Теплица позволяет выращивать зеленные культуры в ранние сроки, но для этого ее необходимо тщательно подготовить к предстоящему сезону. Давайте разберемся, как правильно выполнить эту важную работу.
Если подготовить теплицу к возделыванию овощных растений не удалось осенью, что было бы, безусловно, правильнее, можно сделать это и в марте. К генеральной уборке следует приступать до того, как установятся положительные ночные температуры.
1. Прежде всего внимательно оцените состояние несущих конструкций теплицы, осмотрите фундамент, укрывной материал. Если выявлены механические дефекты, не теряя времени, устраните их. Каркас и все покрытия теплицы тщательно промойте водой под напором из шланга. Если каркас теплицы металлический и на нем заметны следы ржавчины, удалите ее.
2. При использовании теплицы более двух лет снимите верхний слой грунта (8–10 см), в нем скопились вредители и возбудители инфекций. Выбрасывать отработавшую свое почву нерационально, гораздо разумнее отправить ее в компостную кучу.
3. Следующий шаг – удалите из теплицы все растительные остатки, а также веревки, рейки и прочие предметы, использовавшиеся в качестве шпалеры. Далее приступайте к обеззараживанию покрытия и каркаса. Эту работу проводят, чтобы снизить риск появления инфекции (гнили, фитофтороз, септориоз, бактериозы) и вредителей (паутинный клещ, тли и другие). Можно провести фумигацию. За две недели до посевных и посадочных работ (предварительно обработав металлические конструкции масляным раствором) в теплице применяют серные дымовые шашки. Другой вариант обеззараживания теплицы – опрыскивание водными растворами бордоской жидкости или биопрепаратов «Фитоспорин», «Ризоплан» и других. Особое внимание дезинфекции теплицы нужно уделить, если растения были поражены в прошлом году.
4. Дачник со стажем обязательно вносит удобрения на тепличные грядки осенью, после уборки урожая. Новичок по неопытности пренебрегает этой работой. Весной, перед обработкой грунта, в почву можно внести фософорно-калийные удобрения, азофоску, аммофоску и другую «минералку» (25 г на 1 кв. м). Далее почву перекапывают на штык лопаты, рыхлят и выравнивают граблями.
5. Финальный этап – формирование грядок и посев ранних сидератов. До высадки рассады бросьте на поверхность почвы семена озимой ржи, вики, горчицы белой и других культур. Этот прием способствует повышению плодородия грунта. Через 30 дней, когда наземная часть растений наберет 5–10 см в высоту, почву перекопайте, после чего приступайте к посевным и посадочным работам.