Свежий навоз обычно не применяют, так как растворимые соединения азота и фосфора в нем связаны неразложившимися органическими веществами, и потому недоступны для растений. При разложении свежего навоза выделяется аммиак, вредный для растений, кроме того, в нем содержится большое количество семян сорняков.
Обычно в почву вносят полуперепревший навоз, имеющий темно-коричневый цвет и содержащий на 10 кг в среднем 50 г азота, 25–30 г фосфора, 40–50 г калия.
Навоз хорошего качества получается при хранении его в течение 4–8 месяцев.
Навоз укладывают в плотный штабель, тщательно утрамбовывая и переслаивая землей или торфом (соломой). Размещают штабель в затененном месте, на слое глины или уплотненного грунта толщиной 15–30 см. Для впитывания навозной жижи на грунт укладывают торф или сухие листья слоем 25–30 см. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху сухими листьями, камышом.
На почвах со средним содержанием гумуса под огородные культуры вносят 40–50 кг навоза на 10 кв. м. В саду при перекопке почвы под дерево вносят 2–5 кг навоза один раз в 2–3 года.