Важные компоненты рассадной почвенной смеси – огородная земля, дерновая почва, листовой перегной, низовой торф, речной песок, компост, древесная зола. В нее также можно добавить минеральные удобрения.
В состав почвенного грунта также включают перлит, мелкофракционный керамзит, кокосовый субстрат. Эти компоненты способствуют улучшению воздухо- и влагопроницаемости рассадного грунта.
Не допустимы в почве перегнивающие органические отходы – чайная заварка, свежие опилки и другие. В процессе разложения они выделяют много тепла и поглощают азот, что негативно сказывается на росте и развитии рассады и часто приводит к ее гибели.
В универсальный грунт, который можно применять для выращивания рассады овощных и декоративных культур, обычно включают огородную землю, перегной, торф, речной песок (2:1:1:1).
Однако опытные дачники предпочитают готовить смесь для каждой культуры. Грунт для томата содержит перегной, торф, дерновую почву и перепревшие опилки (в равных частях). На 10 л такого грунта добавляют суперфосфат (3 ст. ложки), мочевину (1 ч. ложка), сульфат калия (1 ст. ложка), древесную золу (1,5 стакана).
Рассаду перца выращивают на грунте, состоящем из торфа и перегноя (в равных частях) или перегноя и дерновой почвы (3:2), а рассада баклажана хорошо развивается на смеси перегноя, торфа и перепревших опилок (4:2:1).
Состав в смеси для огурца тот же – перегной, торф, перепревшие опилки, но соотношение компонентов иное – 2:2:1. На 10 л такой почвы добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата и 1 стакан золы. В грунте для капусты в равных частях соединяют торф, перегной и дерновую землю.
Почву для рассады можно хранить на балконе или лоджии: за время сильных морозов в ней, как правило, погибают зимующие стадии вредных насекомых.