Полученные саженцы ценны тем, что рано вступят в плодоношение и ничем не будут отличаться от материнского растения.
Корневую поросль таких растений (как в случае с аронией, рябиной, иргой и другими культурами) можно будет выкапывать, доращивать и высаживать на постоянное место, ведь она также сохраняет все родительские признаки.
Нарезать побеги и разделять их на черенки лучше в самом начале лета — в первой декаде июня. Этот срок универсален для подавляющего большинства культур.
Черенки лучше нарезать ранним утром. Прекрасно, если погода пасмурная, так вы точно избежите подсыхания побегов. Удобно расположившись в тени, прихватив с собой ведерко с водой, можно не спеша разделять побеги и помещать черенки в воду. Обычно стандартный размер зеленого черенка — 13–15 см, у декоративных культур и жимолости он может быть чуть короче, а у калины чуть длиннее. Срезы на черенке лучше делать косыми. Нижний косой срез позволит легко заглубить черенок в грунт, а верхний косой срез не даст собираться влаге на макушке и предотвратит развитие гнили.
На верхней части черенка нужно оставить листья, они необходимы для формирования корней, но слишком много их быть не должно. Так, например, у жимолости, рябины, аронии и других культур с небольшой листовой пластинкой можно оставить по 2–3 листа, а вот у смородины, калины, черемухи и других культур с крупными листьями желательно оставлять только один лист, иначе испарение будет слишком большим.
Нарезанные черенки сразу высаживать в тепличку не стоит, их следует оставить на ночь в воде. Полезно добавить в воду любой стимулятор ростовой активности. Сейчас выбор их весьма большой — «Эпин-экстра», «Гетероауксин», «Новосил», «Циркон», «Корневин», ИМК, — все они безопасны для человека и насекомых, а черенкам могут помочь образовать отличную корневую систему.
Черенки высаживают в теплицу, накрытую пленкой. Грунт готовят из смеси торфа и речного песка с добавлением обычной почвы. Все это в равных пропорциях перемешивают и формируют в виде грядки. Сверху насыпают слой речного песка толщиной в 4–5 см, в него-то и помещают черенки.
Перед посадкой грядку желательно пролить слабым раствором марганцовокислого калия, это обеззаразит почву и затормозит развитие сорняков. Высаживать черенки с некрупными листьями можно по схеме 5×5 см. Черенки с массивной листовой пластинкой, формирующие мощную корневую систему (калина, смородина), следует высаживать по схеме 6×6 см.
Немаловажным условием для формирования корней является частый полив черенков. В больших теплицах используют автоматику — реле времени и форсунки-распылители, которые подают воду в определенные промежутки времени, таким образом ручной труд исключен. В домашних тепличках поливают черенки из лейки с насадкой с небольшими отверстиями или используют ручные опрыскиватели. Поливают обычно каждый час (7–8 раз в день). Выкапывают укорененные черенки осенью — в сентябре.