Чайот съедобный, или мексиканский огурец, – одно из древнейших тропических растений семейства тыквенные. Это многолетняя лиана с листьями, похожими на огуречные, и забавной формы плодами, напоминающими зеленую грушу. Подземная часть – крупные крахмалистые клубни.
В России чайот выращивают в основном в Краснодарском крае, но овощеводы-любители добиваются успеха и в средней полосе в теплице (здесь его возделывают только как однолетнюю культуру). Сложнее всего, пожалуй, достать где-то плод чайота для посадки, дальше все будет проще.
Этому растению необходимы тепло и свет, затенение оно переносит плохо. Почвы предпочитает богатые, хорошо дренированные.
Как выращивать?
Выращивать его лучше через рассаду. В качестве посадочного материала служат плоды, которые хранились при температуре 5–10°. В феврале-марте высадите их в питательную смесь на подоконнике, располагая плоды наклонно, широкой частью вниз, так чтобы верхний конец остался неприкрытым землей. Поливайте не реже двух раз в неделю. Всходы появляются обычно на 12–15-е сутки. В природе семена чайота прорастают прямо внутри плода, и молодое растение еще некоторое время питается за счет него, поэтому и в домашних условиях семена лучше «высевать» вместе с плодами.
Впрочем, есть и более простой способ. Проросшие семена аккуратно освободите от мякоти и высадите, а если сажать еще слишком рано, заверните во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при температуре около 5°.
Возможен и вегетативный способ размножения – молодыми побегами. Срежьте их и укореняйте в песке, лучше в торфо-перегнойных горшочках, а затем высадите в грунт.
Размещайте чайот на участках, хорошо защищенных от ветра, тогда он будет хорошо расти и плоды не опадут раньше времени. Не забудьте установить для него хорошую опору. Уход за растениями заключается в регулярных прополках, поливах, рыхлениях и удале - нии части лишних побегов.
Убирайте плоды выборочно, по мере созревания, когда кожура становится блестящей. Хранить можно только здоровые и неповрежденные плоды типичной формы, остальные лучше сразу съесть – добавить в салат, посолить или потушить. агроном