Неистребима и тяга «шестисоточников» к экспериментам: существует немало способов выращивания «второго хлеба»: классический – «под лопату», в бочках, мешках, под соломой, на подушке из сена и другие.
Сначала – теория
На своем северном огороде мы выращиваем сорта Ред Скарлет, Елизавета, Гала, Невский, Идеал и другие. Картофель сажаем в конце мая и не без помощи белых ночей к концу августа получаем полноценный урожай.
Нашим картофельным грядкам не досаждает колорадский жук, он попросту у нас (вблизи Архангельска) не водится. Это, конечно, облегчает уход за растениями, но вовсе не гарантирует «легкий» урожай. Почва на нашем огороде глинистая и требует ежегодного внесения органики.
Я люблю огородные эксперименты, поэтому решила опробовать нетрадиционные методы посадки картофеля – «под мульчу» и «в гребни». А для начала подготовилась теоретически.
Узнала, что посадку «под мульчу» делают следующим образом. Сначала клубни картофеля проращивают в комнатных условиях с хорошим освещением с января-февраля (можно на подоконнике или подвесив прозрачную пятилитровую бутыль с клубнями на окно). К моменту посадки у них хорошо заметны крепкие ростки, а сам клубень выглядит несколько подвяленным.
Время высадки картофеля в грунт подскажет береза – как только на ней появляется «зеленая дымка», то есть наступает период начала распускания листьев, можно приступать к посадке. На вскопанную грядку (или взрыхленную плоскорезом, если почва нетяжелая) насыпают рядками небольшой слой компоста, тяпкой проводят неглубокую канавку (5–7 см) и в нее раскладывают клубни. Сверху картофель заваливают слоем мульчи (10 см) – прелой травой, соломой, прошлогодней листвой и другой органикой.
Когда всходы картофеля достигнут 15 см в высоту, проводят первое разокучивание, именно так: не окучивание, а разокучивание. Здесь опять понадобится много органики, так как метод заключается в укладывании мульчи в центр картофельного куста, как бы расплющивая его веером (чтобы выглядывали только зеленые макушки). Этот прием увеличивает освещение каждого картофельного стебля в кусте, чего не происходит при классическом окучивании, когда мы, наоборот, формируем плотный букет из стеблей. Междурядья делают шире, чем при обычном способе выращивания картофеля, так как развалившиеся кусты занимают больше места.
Далее, когда стебли достигнут в высоту 20 см, делают второе разокучивание мульчей (подвяленной свежей травой, выполотыми сорняками и другой органикой), на высоту 10–15 см, чтобы выглядывали только кончики стеблей. На это потребуется довольно много органики.
К осени мульча перепревает, под ней хорошо сохраняется влага и активизируются дождевые черви. Описанный метод дает двойной эффект – картофель получает дополнительное питание, состояние огородной земли улучшается. Некоторые дачники собирают при таком способе до 30 крупных клубней картофеля с одного растения.
На практике все иначе
Однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Окрыленная теоретическими знаниями, я была уверена в эффективности этого приема, пока не опробовала его на практике.
Во-первых, сложно найти большое количество мульчи, тем более если высажена большая площадь картофеля. К тому же время проращивания клубней достаточно длительное (около трех месяцев).
Во-вторых, под влажным сеном замечательно себя чувствуют слизни, а где-то и мыши. Слизни и стали настоящим нашествием на нашем огороде. Вечерами они гроздями висели на картофельных кустах, а дневной зной благополучно пережидали под мульчей. Мы впервые увидели, что слизни охотно поедают картофельные листья.
Как мы ни пытались проводить различные нехимические обработки (и сбор слизней вручную, и опрыскивание уксусом, и опудривание золой, и пивные ловушки раскладывали), особого успеха так и не добились. К середине лета от картофельных кустов остались только скелетные ветки практически без листьев, поэтому урожай оказался скромным. К тому же, видимо, пережив здесь зиму, в следующем сезоне слизни особенно свирепствовали на тех участках, где в прошлом году рос картофель под мульчей. Возможно, в других регионах, при других условиях описанный способ может дать неплохой результат.
Более удачным оказался метод посадки картофеля «в гребни». Также вскапывается или рыхлится земельный участок, в каждом ряду насыпается дорожкой компост толщиной 2–3 см, мотыгой делается канавка глубиной 5 см и в нее раскладываются проращенные (40-дневные) клубни. Далее нагребается гребень с двух сторон (как бы первое окучивание) высотой до 20 см. Междурядья делают чуть шире, чем при обычной посадке, чтобы было достаточно земли для окучивания. Второе окучивание проводится при достижении ростками высоты 10 см.
КСТАТИ
Посадка картофеля «в гребни» позволяет применять механизированную уборку урожая, то есть с помощью мотоблока, так как клубни располагаются близко к поверхности земли.
Способ выращивания в гребнях позволяет быстрее прогреться земле, также он подходит для низинных и сырых мест. Существуют отзывы, что благодаря такому методу картофельные клубни не особо повреждаются земляной крысой, которая копает ходы гораздо глубже роста «поверхностного» картофеля. В то время как при традиционной глубокой посадке («под лопату») клубни картофеля растут на удобной для этого вредителя глубине.