Крукнек, или кривошейка, – однолетнее растение компактной формы. Высота его – 50–70 см. От посева до начала сбора плодов проходит всего 60–70 дней.
Вегетативные органы у растения такие же, как и у кабачка. Стебель короткий, опушенный, лист средний, пятиугольный. На черешке хорошо видны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, крупные, желтые.
Куст быстро разрастается и выбрасывает небольшие стебли, на которых формируются булавовидные или удлиненно-грушевидные плоды с изогнутым основанием. Они тонкие с утолщением на цветоносном конце, мелкие или средних размеров, массой 300–800 г, гладкие или слабобугорчатые, бородавчатые, белые или оранжевые. Растение красиво смотрится на грядке в период цветения и созревания плодов.
Крукнек требователен к свету, это растение теплолюбивее, чем кабачок или патиссон. Молодые всходы не переносят заморозков. Растение размещают на хорошо освещенном месте. Выращивают на ровной поверхности, грядах, гребнях, под стеклом или переносными пленочными каркасами.
Лучше всего растению подходят перегнойные и суглинистые почвы. Внесение органических и минеральных удобрений заметно увеличивает урожай.
Осенью почву перекапывают на 25–27 см, вносят высокие дозы навоза, перегноя или компоста, предпочтительнее органику вносить в посадочные лунки. Вместе с навозом дают и минеральные удобрения (из расчета на 10 кв. м): 200 г азотных, 300 г фосфорных и 150 г калийных.
Крупные полновесные семена перед посевом прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. При безрассадном способе возделывания набухшие или даже уже проращенные семена помещают в холодильник и выдерживают трое суток при температуре от -1 до -3˚.
Раннюю продукцию можно получить выращиванием через рассаду на теплых грядках и под пленочными укрытиями. В горшочек или торфоперегнойный кубик сажают 1 семя с толстым, хорошо развитым проростком. Питательную смесь готовят ту же, что и для огурца. Рассаду подкармливают, поливают, закаливают, приучая растения к условиям открытого грунта. Через 20–25 дней она готова к посадке.
В открытый грунт семена высевают в первой – второй декадах мая. Схема размещения растений: 70х70 или 70х80 см. Рассаду высаживают в торфоперегнойном горшочке без донышка, плотно обжимают, поливают, по возможности сохраняя положение к свету, при котором растения росли в помещении. Глубина посадки – 6–8 см, заделка семян на легких почвах – 5–7 см, на тяжелых – 4–5 см.
Агротехника культуры та же, что и патиссона. Крукнек хорошо реагирует на поливы отстоявшейся теплой водой. Отзывчива эта культура и на подкормки: первую (навозной жижей или куриным пометом) проводят перед бутонизацией, вторую – после двух сборов, третью – в период массового плодоношения. К органике добавляют золу и калийную соль, с началом массового плодоношения дозу калия увеличивают.
Если растения образуют много пустоцветов, проводят прищипку: удаляют верхушечные ростовые почки. Это приводит к формированию новых боковых побегов, на которых образуется больше женских цветков. При необходимости, к примеру когда образуется мало завязей, можно применить искусственное опыление. Проводят его так: срезают мужской цветок, обрывают все лепестки и несколько раз тычинкой осторожно прикасаются к рыльцу на завязи.
Молодые завязи собирают каждые 3–5 дней, не допуская перезревания. В июле можно снять первый урожай. Плодов крукнек дает несколько меньше, чем кабачок и патиссон. В открытом грунте урожайность составляет (в зависимости от сорта и зоны выращивания) 15–20 кг на 10 кв. м.
Плоды крукнека, как и огурцы, кабачки, патиссоны, солят, маринуют, консервируют. Хороша из них и овощная икра.