В Европе это растение известно с древности, иногда можно встретить его под названием «римская капуста», хотя к капусте мангольд не имеет никакого отношения.
Листья мангольда подходят для свежих салатов и супов типа ботвиньи или свекольника. Черешки обычно отваривают или тушат отдельно или в сочетании с другими овощами.
Мангольд – двулетнее растение, в первый год образует мощную розетку листьев длиной 30–40 см. Они окрашены в разные цвета (зеленый, красноватый, зеленовато-розовый). Различают две формы мангольда: листовой (с гладкими или волнистыми листьями и узкими черешками) и черешковый (с крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками). Корень стержневой, сильно ветвящийся, поэтому прочно закреплен в почве, выдернуть мангольд из земли можно с трудом. На второй год растение образует разветвленный цветонос.
Вырастить мангольд несложно. Он хорошо удается на рыхлых плодородных почвах при достаточном увлажнении. На тяжелых почвах и в засушливых условиях черешки становятся грубыми. Высевают мангольд одновременно со свеклой, можно сеять в грунт, а затем прореживать посевы. Первое прореживание проводят, оставляя между растениями по 15 см. Оптимальное расстояние для листовых сортов – 25 см, для черешковых сортов – 40 см. После прореживания рекомендуют подкормить растения полным минеральным удобрением.
В нашей стране зарегистрировано 16 сортов мангольда: Алый, Белавинка, Гранат, Зеленый, Золотой, Изумруд, Красавица, Малахит, Рубин и другие.
Листовые сорта готовы к уборке через два месяца после появления всходов, черешковым сортам потребуется около 90–100 дней в зависимости от сорта. На дачных участках урожай убирают не сразу, а срывают листья по мере необходимости. Существуют сорта, у которых используют молодые листья и черешки (их называют линия «Baby leaf») для салатных миксов (сорт Вулкан).