При некотором опыте можно визуально определять признаки избытка или недостатка микроэлементов в растениях. Однако надо иметь в виду, что эти симптомы проявляются уже после того, как в растениях произошли значительные изменения, вследствие которых будут значительные потери в урожае, ухудшение его качества. Видимые симптомы чаще всего проявляются в образовании хлорозных или бурых точек на листьях и их краях. Корни становятся чахлыми, приобретают коричневый цвет.
Рассмотрим влияние микроудобрений на примере томата – наиболее распространенной культуры у огородников.
Железо
Визуальные признаки недостатка железа проявляются в первую очередь на листьях. У томатов чаще всего наблюдается железное голодание, первый его признак – хлороз листьев. Пластинка листа приобретает желто-белую окраску, мелкие жилки сохраняют зеленый цвет. Потом хлороз распространяется и на более старые листья. Рост растения сильно угнетен. Избыточное поглощение железа растениями томата бывает только на кислом субстрате, например на верховом торфе, при недостатке кальция и фосфора. Четких визуальных признаков избытка железа на растениях не проявляется. Чтобы избежать избытка железа, необходимо следить за кислотностью почвы.
Марганец
При недостатке марганца первые признаки хлороза проявляются на среднем ярусе листьев. Пластинка начинает желтеть на более удаленном от главной жилки участке листа. При сильном дефиците марганца появляются даже небольшие некрозные пятна вблизи главной жилки. По сравнению с недостатком железа при дефиците марганца хлороз менее резкий, не поражает самые молодые листья. При избытке марганца ограничивается рост растения, молодые листья остаются мелкими. На листьях разного возраста заметны признаки хлороза, на более старых – некротические пятна, а жилки листьев приобретают коричневый цвет.
Цинк
Первым признаком цинковой недостаточности является возникновение хлорозных пятен в промежутках между жилками листа. Весной больные растения вместо обычных удлиненных побегов образуют розетку мелких скрученных хлорозных листьев. К недостатку цинка очень чувствительны растения семейства пасленовые. Начинается некроз молодых листьев, они быстро засыхают. Отмирает и кончик главного корня. При избытке цинка растения приобретают веретеновидную форму, рост их ограничен, молодые листья уменьшаются в размерах, наблюдается междужилковый хлороз. С обратной стороны у листьев появляется багровый оттенок, особенно по краям. Старые листья закручиваются вниз. Впоследствии листья желтеют, жилки становятся коричнево-красными.
Медь
Признаки дефицита меди наиболее заметны на 3–5-х листьях сверху: они становятся сине-зеленого цвета, мелкие, края закручиваются вверх. Самые молодые листья впоследствии мельчают, цветы недоразвиты, осыпаются. Признаков избытка меди в надземной части томата не проявляется. Избыточная медь остается в корнях, вызывая их отравление, в результате чего снижается поступление железа в растение и часто на листьях проявляется хлороз.
Бор
При дефиците бора отмирает точка роста, образуется много пасынков, растения принимают кустовидную форму. Побеги, листья и черенки листьев становятся очень ломкими. На плодах около плодоножки образуется в виде коричневых пятен полоса из отмирающих тканей, кожура в этих местах трескается. Цветки на новых плодовых кистях опадают до образования завязей. Избыток бора проявляется на старых листьях, в первую очередь поражаются их края, которые покрываются светло-коричневыми пятнами. Потом эти пятна распространяются и на середину листа между жилками. Вокруг этих пятен образуются коричневые концентрические кольца. Листья быстро осыпаются.
Молибден
Недостаток молибдена встречается редко. В случае же дефицита этого элемента на старых и средних по возрасту листьях образуются пятна, мелкие жилки листа теряют зеленый цвет, между жилками образуются пятна ярко-желтого цвета. Как и все тяжелые металлы, молибден при избыточном поступлении в растения вызывает относительный недостаток железа.
Подобные признаки дефицита и избытка микроэлементов проявляются и на других растениях.
Обычно под садовые участки выделяются далеко не лучшие земли. Заболоченные, кислые, песчаные почвы могут иметь нарушенный баланс питательных элементов.
Для приусадебного и дачного овощеводства наиболее реальный путь обеспечения растений микроэлементами в достаточном количестве – внесение перегноя, компоста, обычных минеральных удобрений или золы. Определенное количество микроэлементов содержит и поливная вода. Существует несколько способов использования микроудобрений: предпосевная обработка семян (опрыскивание, опудривание, замачивание), внесение их в рассадную смесь, основное внесение в грунт и некорневые подкормки. Однако следует помнить, что высокое содержание микроэлементов и тяжелых металлов в почве может привести к их фитотоксичности и снижению урожайности.