В одной из телевизионных передач учили, как правильно покупать ягоды черешни: надо выбирать мягкие и темно окрашенные – значит они спелые, и лучше червивые – значит без химии. Так ли это?
Конечно, советы неправильные и очень непрофессиональные. Во-первых, у черешни не ягоды, а плоды. Они имеют разную окраску, что является сортовым признаком.
Различают в основном три группы по окраске:
- Желтоплодные без покровной окраски (Золотая лошицкая, Чермашная и другие).
- Темно-красные, которые при полном созревании становятся почти черными (Ипуть, Ревна, Ленинградская черная, Теремошка, Памяти Астахова и другие).
- Промежуточная группа с розовыми и светло-красными плодами (Брянская розовая, Фатеж и другие).
Окраска плодов имеет большое практическое значение для оценки их товарных качеств. Светло окрашенные сорта при транспортировке утрачивают красивый внешний вид, поэтому в продаже они бывают редко. В производственных насаждениях предпочитают темно окрашенные сорта, но в своем саду вполне можно, а иногда и нужно выращивать и светло окрашенные.
Плоды черешни различаются также по плотности мякоти. Они имеют по этому признаку особые названия: бигарро – с плотной хрящеватой мякотью (Ревна, Фатеж и другие) и гини – с мягкой нежной мякотью (Ленинградская черная, Ранняя розовая и другие). Большинство сортов относится к промежуточной группе. Наибольшую ценность имеют сорта с плотной мякотью, так как они более транспортабельны, дольше хранятся и имеют лучшие качества для переработки. Кроме того, бигарро имеют еще одно преимущество: у них, как правило, бывает сухой отрыв от плодоножек, а у гини чаще мокрый отрыв из-за вытекающего сока.
Что касается червивых плодов, то они не являются гарантией отсутствия химических обработок в саду. Червивость вызывают личинки вишневой мухи, которые питаются мякотью плодов, оставляя внутри свои экскременты. И даже химическая обработка против этого вредителя, проведенная несвоевременно и неправильно, не исключает червивость. Так что при выборе плодов черешни и при ее выращивании в своем саду ориентируйтесь на специализированную литературу и собственные наблюдения.