Овощные культуры потребляют и расходуют воду не одинаково, что связано со строением растений, развитием их корневой системы и листьев. Знать это необходимо и для того, чтобы воду зря не лить на грядки и не способствовать размножению грибной инфекции.
Разные культуры – разные потребности
Полив – мероприятие очень важное, тут надо учесть многие тонкости. Надо помнить, что разные виды почвы не одинаково удерживают влагу: зависит это от механического состава и содержания гумуса. Минимальная влагоемкость у песчаной почвы. Запасы доступной влаги в ее верхнем слое составляют 20–30 мм. Супесчаная почва содержит 30–40 мм влаги, суглинистая – 40–50 мм и может удерживать ее длительное время.
Капуста, огурец, салат, редис и зеленные культуры плохо добывают и неэкономно расходуют воду.Эти овощи придется поливать чаще и большими дозами, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Лук плохо добывает воду , но расходует ее экономно. Существуют культуры, которые и то и другое делают продуктивно это: свекла столовая, мангольд, томат, морковь. Хорошо с этим справляются также тыква, кабачок, петрушка, пастернак, арбуз, кукуруза, фасоль.
В критические фазы роста и развития растений даже культуры, хорошо добывающие воду и экономно расходующие ее, нуждаются в поливе при длительном отсутствии дождей. Капуста, к примеру, требует полива после посадки (до полного приживания рассады), в начале завязывания кочана или головки (у цветной) и дальше – вплоть до уборки.
Период массовых всходов – критическая фаза для всех овощных культур. Томат, кабачок, огурец, баклажан, тыква, патиссон требуют дополнительного полива в начале образования плодов и весь период плодоношения. Для этих культур влажность почвы не должна опускаться ниже 80%. Снижение влажности до 70% в течение недели уменьшает урожай.
У корнеплодных культур критические фазы совпадают с началом утолщения корневой шейки и наступлением технической спелости. У лука репчатого критические фазы отмечаются после высадки рассады, в начале образования и формирования луковицы. Даже минимальный полив в эти периоды дает значительный эффект.
Салат, редис, шпинат нужно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В жару почву вокруг них поливают из расчета 10–20 л на 1 кв. м. Кроме того, дополнительно проводят освежающие поливы по листьям (2–8 л на 1 кв. м).
При посадке рассады капусты в лунку вливают не менее 0,5 л. Затем в зависимости от погоды и механического состава почвы можно поливать 1 раз в 10–12 дней (20–25 л на 1 кв. м) из лейки с ситечком, одновременно увлажняя приземный слой воздуха. На легких песчаных почвах полив проводят чаще и меньшей нормой, на тяжелых суглинистых – реже, увеличивая норму полива. Позднеспелые сорта капусты требуют повышенной влажности почвы в начале и в конце вегетации, для них достаточно провести 3–4 полива.
Для томата, арбуза и дыни в начале вегетации поддерживают влажность почвы на уровне 70% умеренным поливом, чтобы чрезмерно не разрасталась масса листьев в ущерб плодообразованию. Обильный полив допустим в средине вегетации на глубину залегания корней. В конце вегетации опять снижают норму полива.
В период созревания плодов томата в средней полосе России полив сокращают, чтобы не потрескались и успели вызреть плоды. При неравномерном поливе баклажан и перец сбрасывают цветки и завязи. У перца пробковеет стебель, вызывая старение. Поливать эти культуры лучше под корень (25 л на 1 кв. м), не разбрызгивая воду. Повышенная влажность воздуха способствует быстрому распространению инфекции. Крупные листья баклажана и томата испаряют много воды и требуют в 2–2,5 раза больше воды, чем перец.
СОВЕТ
Если приезжать на дачу получается один раз в неделю, можно использовать пластиковые бутыли емкостью 1,5–2 л. У них отрезают дно, неплотно закручивают пробку, переворачивают и вставляют в почву около каждого растения. Вода из емкости постепенно смачивает почву и подпитывает корни.
Лук репчатый и шалот в начале вегетации поливают обильно (20–30 л на 1 кв. м) для формирования большого количества листьев. Во второй половине вегетации поливают умеренно, поддерживая влажность на уровне (70–80%), в августе полив прекращают совсем. Достаточно провести 2–3 полива с интервалом 20–25 дней. Поливная вода должна проникать в почву как можно глубже – на глубину залегания основной массы корней.
Корнеплоды (морковь, петрушка, пастернак) предпочитают умеренно влажную почву – 70%. При засушливой весне необходимо поливать всходы из расчета 7–15 л на 1 кв. м. В течение вегетации достаточно провести 2–3 полива (20–25 л на 1 кв. м). Морковь мы поливаем из шланга с насадкой. Однако частые поливы для корнеплодов вредны, особенно на глинистой почве, – уплотняется верхний слой. Брюкву и дайкон поливают по мере необходимости, но обязательно – в первый и последний месяц вегетации, иначе корнеплоды становятся деревянистые и невкусные.
Влаголюбы и водохлебы
Тыква, патиссон, кабачок предпочитают повышенную влажность почвы. Высаженную рассаду поливают до плодоношения по 20 л на 1 кв. м с интервалом 5–6 дней. Огурец требует частых поливов вечером теплой водой. В прохладную погоду полив лучше перенести на утро. В начале вегетации, влажность почвы поддерживают на уровне 70–75%. В период плодоношения полив проводят после каждого сбора при норме 20–25 л на 1 кв. м, избегая попадания воды на листья.
Обильный и частый полив, особенно на пониженных участках, не приносит пользы, так как происходит смыкание поливной воды с грунтовыми водами, что приведет к засолению, появлению токсических веществ.
Определяем влажность почвы
Достаточно взять пористую бумажную салфетку, поместить на нее горсть земли и сжать в кулаке. При влажности 70–75% на супеси шарик не получается, хотя почва на ощупь влажная. На легком суглинке формируется непрочный шарик, на среднем и тяжелом суглинке – шарик, при надавливании распадается на комочки.
При влажности почвы 80–85% супесь на ощупь сырая, увлажняет салфетку, легкий и средний суглинок формирует прочный шарик и оставляет влажные пятна на салфетке, на тяжелом суглинке получается прочный шарик, не смачивающий салфетку.
При влажности 90–95% супесь плывет, на поверхности выступает вода, на легком и среднем суглинке – вся проба в руке скатывается в прочный комок, а на среднем суглинке – увлажняет салфетку. На тяжелом суглинке почва скатывается в прочный комок, оставляя следы на салфетке.