В предыдущей публикации кандидат сельскохозяйственных наук А. ЛЕБЕДЕВА рассказала о том, каким был минувший дачный сезон в средней полосе России.
В завершение темы автор делает акцент на успехах и проблемах, возникших при возделывании корнеплодных и луковых культур.
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Семена моркови высевали 3 мая на хорошо подготовленные грядки. Использовали сорта Королева осени, Нантская 4, Московская зимняя А 515 и Красный великан. Последний был упакован в ленте, но семена долго не всходили, посевы оказались слишком изреженными, через месяц пришлось пересевать другими семенами.
На тяжелых суглинках семена раскладывали в бороздки, посыпанные песком, чтобы облегчить появление всходов. Сверху посевы присыпали рыхлой землей слоем 1 см и накрывали легким нетканым материалом. Для защиты от морковной мухи всходы держали под укрытием до середины июня, периодически открывая его, чтобы проредить и удалить сорняки. Когда укрытия сняли окончательно, растения снова проредили и подкормили раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).
В жаркие дни опрыскивали растения водой по листьям, вечером поливали под корень, так как нижние листья стали увядать.
На рыхлой плодородной земле даже без полива корнеплоды сформировались крупные, чистые, ровные.
На тяжелой глинистой почве корнеплоды выросли более короткие, с разветвленными корнями. На супесчаной почве листья моркови в августе поразил альтернариоз, поэтому пришлось убрать корнеплоды раньше времени. В результате урожай получили средний. На некоторых участках сорта Королева осени, Нантская 4 и гибрид F1 Грибовчанин дали неплохой урожай. В сентябре корнеплоды в ящиках отправили в погреб.
Свекла в нынешнем году росла отлично везде, ничем не поражалась и очень эффективно использовала осадки. Поливали редко, дважды подкармливали золой и комплексными минеральными удобрениями. В жару провели несколько освежающих поливов. Выращивали сорта Двусемянная ТСХА, Мулатка, Бордо 237. Первый сорт практически не прореживали, а последний пришлось продергивать дважды (удаленные растения рассадили по краям грядок с луком и чесноком).
После уборки лука свекла успевала до осени сформировать приличные корнеплоды. Корнеплоды Мулатки формировались над поверхностью почвы. Корни глубоко в землю не пошли из-за избыточного увлажнения почвы осадками, удлиненные корнеплоды наливались быстрее, чем округлые, и ложились на землю. При резких колебаниях температуры и влажности у этого сорта образовалось много нестандартных изогнутых корнеплодов. Округлые корнеплоды Бордо 237 и Двусемянной ТСХА отличались высокими товарными и вкусовыми качествами. По урожайности эти сорта не уступали сортам с цилиндрическими плодами.
Удачными оказались летние посевы редьки сорта Зимняя круглая черная, ни один корнеплод не потрескался к моменту уборки. Всходы корневой петрушки Сахарная, посеянной в конце апреля – начале мая, появились через 3 недели. В первой половине лета растения росли и развивались медленно. После двукратного прореживания расстояние между растениями в ряду составляло около 10 см. В этом году петрушку пришлось часто рыхлить и удалять сорняки. Лишь поздней осенью она образовала полноценные корнеплоды. Часть недогонов оставили в земле под зиму. У округлых сортов редиса (Белые ночи, Вариант, Вера МС, Злата, Кармен, Ням-ням) почти не было уродливых корнеплодов
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Озимый чеснок на тяжелой глинистой почве страдал от переувлажнения почвы после майских дождей, да и на легкой супесчаной чувствовал себя неважно: от недостатка азота бледнели листья. В этом году приходилось часто рыхлить почву, практически после каждого дождя, чтобы обеспечить корни кислородом. За вегетацию сделали 17 неглубоких рыхлений, удаляя после дождей нижние желтеющие и пятнистые листья. Растения несколько раз подкармливали мочевиной, золой и нитрофоской. Образование стрелок было растянутое. С середины июня в течение месяца постоянно удаляли их.
Жаркая погода, иссушающий ветер способствовали раннему завершению вегетации. Когда стебли приобрели соломистый цвет, озимый чеснок убрали. Головки сформировались более крупными, чем в прошлом году, благодаря многократным рыхлениям и подкормкам.
Яровой чеснок высаживали на двух участках. Листья сорта Ершовский на низком участке полегли на три недели раньше срока и закончили вегетацию. Луковицы оказались небольшими, но плотными. Сорт Викторио на суглинистой почве вегетировал до сентября. В первой декаде сентября убрали его с листьями для дозаривания в сарай.
Под лук репчатый отвели три участ ка: на плодородной, тяжелой глинистой и легкой супесчаной почвах. Прошлой осенью высадили овсюжку (сорт Золотничок). Севок сортов Бородковский, Одинцовец и Азелрос высадили в начале мая. Урожай получился отменный. Посевы овсюжки сразу же накрыли старым нетканым материалом, что спасло его от вымерзания и вытаптывания. Весной укрытие сняли, почву прорыхлили. Выращивали репчатый лук практически без полива (помогли естественные осадки). Нужно было только чаще рыхлить почву.
На месте бывших парников, где почва рыхлая и плодородная, овсюжка дала отличный результат: сформировались луковицы массой до 110 г. На глинистой тяжелой почве выпады овсюжки достигли 35%, несмотря на укрытие нетканым материалом. Зато луковицы образовались заметно крупнее, чем выращенные из севка весенней посадки. На супесчаной почве выросли луковицы, не отличающиеся размерами от луковиц, полученных из севка и овсюжки, но и выпадов тоже не отмечалось. На грядках с луком постоянно проводили мелкое рыхление почвы, корневые подкормки настоем коровяка (1:10) и золой 200 г на 1 кв. м с последующей заделкой землей.
Выпадов у севка не было, но треть растений, особенно сорта Азелрос, застрелковались (их использовали в пищу). Лук убирали в начале августа, когда полегли листья и шейка стала мягкой. Практически все сорта не пострадали от пероноспороза. Средняя масса луковиц составила 50–90 г. Самый крупный лук получили на плодородной почве бывших парников. На супесчаной сформировались средние по величине луковицы. Самый мелкий и неоднородный лук вырос на глинистой почве. После уборки растения лука (с листьями) несколько дней просушивали на солнце. Затем заплели в косы, досушили в проветриваемом помещении.
А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук