Зачем рекомендуют часто рыхлить почву на грядках, ведь при этом иссушается поверхностный плодородный слой. А. Китасова, г. Москва
Почва, как известно, снабжена многочисленными мельчайшими капиллярами, по которым вода поднимается к поверхности и испаряется. Орудуя тяпкой или ручным культиватором, дачник тем самым разрушает эти капилляры, что ведет к снижению испарения. В летнюю засуху, несмотря на иссушение верхнего слоя почвы, такой прием буквально спасает растения.
Рыхлая почва интенсивнее впитывает конденсат, образующийся из-за значительной разницы ночной и дневной температуры. Так, благодаря рыхлению в почву поступает дополнительная порция живительной влаги.
Кроме того, рыхление активизирует поступление воздуха и его циркуляцию в поверхностном слое почвы, что также играет огромную роль в развитии растений.
Особенно важно проводить поверхностное рыхление, если почва на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах. Очень опасны ливневые дожди, во время которых капли воды, ударяясь о землю, способствуют значительному ее уплотнению. По этой же причине во время полива нельзя высоко держать шланг. Идеальный вариант – полив самотеком или капельное орошение.
Проводят рыхление после дождя или полива, врезаясь в почву тяпкой на глубину 3–5 см. Прежде чем брать в руки разрыхлитель, нужно подождать, когда вода уйдет вглубь и земля не будет прилипать к инструменту.
Трещины, образовавшиеся на почве, указывают на то, что большая часть воды уже улетучилась через капилляры. Условия для корневой системы растений и почвенных микроорганизмов в таком грунте не слишком благоприятные.