Владельцы участков с высоким уровнем грунтовых вод, расположенных в пониженных переувлажненных местах, сталкиваются с большими проблемами при посадке плодовых деревьев. Решить их может высокая посадка.
Корневая система деревьев в условиях переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод очень сильно страдает в первую очередь от недостатка кислорода. В результате ухудшается рост, может появиться суховершинность, снижаются урожай и качество плодов, корни отмирают, а деревья преждевременно погибают.
Решить проблему можно в «глобальном» масштабе, поручив дело специалистам для устройства дренажной системы, окультуривания почвы и поднятия уровня участка. Но этот путь весьма затратный и трудоемкий, делать это нужно на начальном этапе освоения земли.
Можно пойти и другим путем. Садоводу под силу повысить уровень участка в одном отдельно взятом месте, где запланирована посадка плодового дерева. Посадить растение нужно на рукотворное возвышение, которое можно назвать клумбой или холмом.
Подготовка
Подготовку желательно начать заблаговременно, идеально – за 1–2 года или же осенью для весенней посадки.
1. Сделайте простейшие водоотводные канавки по периметру участка.
2. Разметьте запланированное место исходя из того, что в окончательном виде холм должен иметь диаметр 1–1,5 м.
3. Снимите верхний темный, наиболее плодородный слой почвы, отложите его отдельно на подстилку. Можно снять небольшой слой неплодородного грунта, отложив его в другую сторону.
4. На дно траншеи положите крупные ветки, измельченные выкорчеванные пни, затем более мелкие органические отходы – ботву, скошенную траву, опавшие листья.
5. Далее разместите менее плодородную землю, а сверху – темную, богатую гумусом, снятую с поверхности. Если плодородный слой почвы невелик, добавьте перегной, компост.
6. За зиму холм осядет, при необходимости его можно досыпать компостом. На такой холм уже можно сажать деревья. Но лучше, если пройдет год, чтобы нижние слои перегнили в достаточной мере и холм осел. Можно насыпать холм непосредственно на поверхность почвы, не откапывая траншею.
Посадка
При посадке сделайте углубление таким образом, чтобы свободно разместились корни. Вокруг холма нужно устроить валик из земли для предотвращения стока воды при поливе. Важно сделать возвышение покатым, с постепенным понижением. У холма не должно быть отвесных стенок. Спланируйте заранее окончательную высоту посадки. Помните, что нельзя подсыпать грунт к штамбу, чтобы не заглубить корневую шейку. Насыпь можно лишь расширять в диаметре.
Положительное действие посадки на холмах очевидно. В почве уменьшается количество влаги, она быстрее прогревается, становится воздухопроницаемой, в ней усиливаются микробиологические процессы, а значит, увеличивается количество доступных элементов питания.
Ошибки при посадке
Но при посадке на возвышении иногда случаются и неудачи. После морозных бесснежных зим деревья могут пострадать, особенно если холм сделан с резким понижением стенок. Очень существенным моментом, о котором могут забыть садоводы, является зимняя защита корней, обитающих в рукотворном холме. Напомним, что корни являются наиболее уязвимой частью дерева. Если надземная часть зимостойкой яблони спокойно переносит понижения температуры до -30–35 градусов и даже ниже, то корни повреждаются при температуре от -8 градусов (южные сорта) до -18 градусов (ранетки, полукультурки), клоновые подвои яблони выдерживают морозы -10–16 градусов. В засушливое лето корни могут страдать и от недостатка влаги.
На заметкуРастения, привитые на клоновых подвоях, можно выращивать на участках с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5–2 м), так как их корневая система сильно разветвлена и располагается на относительно небольшой глубине.
Защитит корни зимой от мороза, а летом от засухи мульчирование. Прикрывайте холм скошенной травой, выполотыми сорняками (без семян). На зиму потребуется более основательная защита. Можно использовать ботву, опавшие листья (без признаков болезней и вредителей). Предохранить летучие материалы от ветра можно, положив сверху срезанные побеги ягодных кустарников.