Правила полива сада в начале лета
Главное правило поливов – они должны быть не частыми, но обильными. Нужно стараться промочить, напитать влагой сад поглубже, до 50-60 см. Частые и поверхностные поливы пользы не дадут – влага будет быстро испаряться, появится корка на поверхности грунта, воздухообмен затруднится.
Есть риск, что молодые растения направят свои корни во влажный поверхностный слой земли, что чревато при малейших засухах или холодах зимой.
Обильный полив плюс мульчирование приствольного круга или глубокое рыхление после впитывания влаги дадут правильный результат: обеспечат почву влагой в период конца цветения деревьев и завязывания плодов.
Поливаем следует вечерами отстоянной теплой водой. Полив из шланга холодной водой – стресс для растений.
Подкормки сада в июне
Чтобы деревья и ягодные кусты хорошо подрастали, развивались и плодоносили, в июне им нужны усиленные сбалансированные подкормки. Раз в две-три недели нужно вносить удобрения: азотными растворами (мочевина или аммиачная селитра по ложке на 10 л воды по 1-5 ведер под каждое дерево в зависимости от его размера или разброса под деревом перед поливом) или нитроаммофоской. Можно также использовать растворы удобрений с микроэлементами, которые предлагают специализированные магазины.
Последователи традиционного садоводства пользуются больше органическими удобрениями: настоями куриного помета, коровяка. Хорошо зарекомендовали себя травяные водные настои растительных отходов с участка. Органику для подкормок готовить нужно правильно и осторожно, придерживаясь рекомендованных пропорций при разведении, чтобы не обжечь корни растений.
В промежутках между основными подкормками можно вносить в прикорневые круги древесную золу. Хороший эффект дают внекорневые подкормки по листу. Готовятся они очень скрупулезно, раствор надо делать гораздо слабее, чтобы не сжечь нежные листики.
Обработка деревьев и кустарников проводится вечером, чтобы солнечные лучи на влажных листьях не создавали эффект линзы. Можно работать в пасмурную погоду. Опрыскивать листья лучше с нижней стороны, так быстрее будет проходить процесс впитывания.
Вокруг корней, в кроне быстро появляются ненужные побеги – волчки. Они вытягивают на себя влагу, питательные вещества, ослабляя растение. Их необходимо удалять сразу.
Если в конце зимы и весной плодовые подвергались сильному омоложению (удалению старых, поврежденных веток), в июне оставшийся костяк ветвей начинает активно идти в рост. Чтобы не нарушить вид сформированной кроны их необходимо прищипывать. Не надо давать возможности омоложенным деревьям сильно плодоносить в этом сезоне, стоит уменьшить количество плодов, чтобы сохранить жизнестойкость растения.
Июнь благодатная пора для размножения садовых растений черенками. Молодые побеги быстро укореняются. Таким методом хорошо размножаются вишня, слива, малина, смородина, декоративные кустарники. Заготовку черенков можно объединить с обрезкой уже отцветших кустарников: сирени, форзиции, магнолии, калины. Важно помнить, что каждому садовому растению необходима разная степень обрезки, чтобы не навредить.
Сейчас следует проверить прививки на плодовых, которые были сделаны весной. Если нужно, ослабить обвязки, удалить лишние побеги, выросшие на привое, оставляя один самый сильный.
Борьба с вредителями сада
С приходом июня приходится включаться в борьбу с вредителями и болезнями плодовых и ягодников. В июне у многих растений закладываются цветочные почки будущего сезона. Чтобы процесс проходил благоприятно, необходимо защитить растения от вредителей и заболеваний. Заметив первые признаки болезней, лучше быстро справиться с ними биопрепаратами или настоями трав, чем затем травмировать их «тяжелой» химией. Если уже заметно появление нежданных гостей, яблони и груши надо опрыскать инсектицидами, либо, отваром полыни.
После цветения вишни и сливы, следует обработать деревья от долгоносиков. Малину, ежевику и клубнику - от клещей, клопов, пилильщиков, тли. Хорошо помогут настои полыни или табака. Бордосская жидкость или современные фунгициды предотвратят распространение парши у яблонь и груш. Обязательно нужно собирать падалицу, чтобы насекомые не переселились под землю, «убегая» от химических препаратов.
Ягодные в июне развиваются ступенчато: малина только начинает цвести, а вот калина, голубика, брусника уже покрыта цветами. Малиновые кусты перед массовым цветением стоит опрыскать раствором инсектицида от малинного жука и тли.
Ягоды жимолости в первой декаде июня (а на юге еще в мае!) уже созревают, приступает к созреванию земляника. Как только появится первая завязь, нужно под кусты подложить мульчу либо почвопокровные материалы, чтобы ягоды не гнили, соприкасаясь с землей, и не подвергались заболеваниям. С устойчивым летним теплом на смородине и крыжовнике быстро подрастает завязь. Прополка и рыхление земли вокруг кустов и в междурядьях обязательны в это время. Поливы нужны щедрые, через каждые 10-15 дней, затем следует подкормка органическими и минеральными удобрениями. Ягодники необходимо обработать гербицидами, если не сделали это весной.
В течение июня следует собирать поврежденные огневкой ягоды крыжовника и смородины. Первые признаки повреждений – подгнивание и покраснение ягод. Не стоит употреблять рано побуревшие ягоды, в них может жить пилильщик. Черную, белую, красную смородину лучше обработать против тли отварами и настоями чеснока, полыни, чистотела.
Даже в самом начале лета еще не поздно посеять газонную траву на участке. Нужен только постоянный полив, чтобы высеянные семена не пересыхали. Подросшую сантиметров на 15 траву лучше скосить, но не слишком низко, чтобы дать ей хорошо укорениться.