Н.Кузнецов, Ивановская обл., с.Лобцово
Участок у меня больше чем 6 соток, поэтому есть возможность подобрать грядку с оптимальными условиями для разных культур. Лук-репку выращиваю на грядках с нейтральной кислотностью (рH 6-7) почвы. Обычно высаживаю лук после огурца. Грядки для этой культуры готовлю с осени, при перекопке почвы на 1 кв. м вношу 6-8 кг перегноя.
Весной вношу золу (1-1,5 кг на 1 кв. м) и мелко перекапываю землю садовыми вилами. Грядки формирую шириной 1 м, длиной 7 м, приподнимаю их над уровнем почвы на 20-25 см. Такие грядки лучше прогре-
ваются, и в дождливый период лета создаются хорошие условия для аэрации корневой системы. Полив провожу по бороздкам. Увлажнение по поверхности почвы приводит к более позднему созреванию лука. Сажаю лук на расстоянии 10 см в ряду, междурядья — 20 см.
Сажаю лук вот уже 30 лет в один и тот же день – 5 мая, в день апостола Луки, как советовала мне мама, когда я начал заниматься огородом. И не было ни одного года, чтобы я оставался без урожая этой культуры.
За лето обычно 4-5 раз пропалываю луковые грядки, но не глубоко, чтобы не повредить корни растений. В начале отрастания пера лука дважды провожу подкормки настоем (15 дней) коровяка и сенной трухи. Коровяка у меня достаточно, так как держу коров. Это хорошая профилактика от ложной мучнистой росы. После каждой подкормки грядку бязательно рыхлю. Минеральные удобрения не использую. Питания для лука достаточно от внесения осенью перегноя, весной — золы, подкормок настоем коровяка и трав.
С грядки в 7 м получаю 40-45 кг репки лука. Перед тем как убрать урожай на зимнее хранение, выкопанный лук укладываю на черную пленку, которую стелю прямо на грядке, и 2-3 дня просушиваю. Затем переношу лук в сарай или на чердак. Когда листья окончательно высохнут, жена сплетает лук в косы. В таком виде подвешиваем лук на солнечной стороне сарая, а потом уже заносим их в дом и храним в кладовой. Часть кос держим на кухне, чтобы лук всегда был под рукой.