Груша 03 (иногда ее называют «номер 3») была создана во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) методом межвидовой гибридизации с использованием груши уссурийской и западноевропейских сортов. Изначальным ее автором является кандидат сельскохозяйственных наук Ю.А. Петров. Нами проведено последующее многолетнее сортоизучение этой формы. Исследования вели в условиях суровых зим и различных неблагоприятных факторов вегетационных периодов. В результате выявлены такие ценные признаки этой груши, как высокая зимостойкость, скороплодность (начало плодоношения на 2–3-й год после прививки), сдержанный рост и компактный габитус кроны. Растения устойчивы к парше, плоды позднеспелые, отличаются продолжительным периодом хранения. Плоды могут висеть на дереве, не осыпаясь, до конца октября, в чем можно убедиться по фотографии на фоне уже опавших листьев (фото). Основным недостатком этой груши является посредственный вкус некрупных округлых плодов с общей дегустационной оценкой 3 балла.
Груша 03 не имеет официального статуса сорта, поэтому в питомниках ее не размножают. Но, учитывая комплекс ценных признаков этой элитной формы, было предложено включить ее в Справочник паспортов-доноров, публикуемый ГНУ ВИР им. Н.И. Вавилова. Рекомендовано использовать грушу 03 в селекционных работах для создания высокозимостойких урожайных и скороплодных сортов груши со сдержанным ростом и компактным габитусом, устойчивых к парше, с продолжительным хранением плодов позднего срока созревания и потребления. В качестве второго родителя целесообразно использовать сорта западноевропейского и южного происхождения с плодами высокого качества.
В любительском садоводстве молодые деревья груши 03 можно использовать в качестве зимостойкого скелетообразователя. Но для прививок желательно подбирать сорта, в родословной которых имеется груша уссурийская (например Видная, Дюймовочка и др.). А с сортами, которые произошли от груши обыкновенной, может проявляться физиологическая несовместимость.
Создание слаборослых подвоев груши является актуальной проблемой не только в нашей стране, но и за рубежом. В странах с теплым климатом для выращивания невысоких деревьев груши в качестве подвоев используют в основном различные клоны айвы (айва А, айва С и др.). Но они непригодны для климатических условий нашей средней полосы, прежде всего из-за низкой зимостойкости. Кроме того, многие сорта проявляют с клонами четко выраженную физиологическую несовместимость.
Работы по созданию адаптированных слаборослых подвоев груши ведутся в различных научных учреждениях. Судя по опубликованным сведениям, хорошие результаты получены во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), где за последние годы создано несколько удачных клоновых подвоев. Причем три из них включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: ПГ 12, ПГ 17-16 и ПГ 2.
Необходимо отметить распространенную среди садоводов-любителей путаницу, когда карликовыми считают любые клоновые подвои, способные размножаться зелеными черенками, побегами или другими частями растений. Вероятно, это связано с тем, что только клоновые подвои могут иметь особую группу слаборослых, карликовых и полукарликовых подвоев. На самом деле среди клоновых подвоев могут быть и сильнорослые, и среднерослые, и карликовые типы. Вышеназванные подвои тоже не являются сугубо карликовыми. Как подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук Р. Исаев в своей публикации «Клоновые подвои груши», подвой ПГ 12 является полукарликовым, ПГ 17-16 – среднерослым, а подвой ПГ 2 – сильнорослым. Но автор отмечает, что по многим биологическим показателям они оказались весьма перспективными для выращивания на них различных сортов груши. Благодаря хорошо развитой корневой системе (что является большой проблемой для груши) деревья на этих подвоях хорошо развиваются, рано начинают плодоносить и отличаются высокой продуктивностью. И даже сильнорослые клоновые подвои груши при грамотном сочетании со слаборослыми скороплодными сортами (например, Августовская роса, Памяти Яковлева и др.), а также умелом формировании кроны позволяют выращивать деревья со сдержанным ростом.