От сладких ягод винограда вряд ли кто из нас откажется, любят его все – от мала до велика. Помню, в детстве я с нетерпением ждала прихода осени лишь потому, что в это время года поспевал мой любимый виноград, который появлялся в продаже в овощных магазинчиках. Привозили его в основном из Молдавии и Узбекистана. Были рады скромному тогда ассортименту – Кардинал, Изабелла, Кишмиш и именуемому в народе Дамский пальчик, за ним стояли огромные очереди. Сегодня все изменилось – красивые на вид, восковые гроздья винограда круглый год лежат на прилавках современных супермаркетов. Но дивная красота импортного винограда не всегда является гарантией отменных вкусовых качеств этой ягоды. Прямо скажем: далеко ему до нашего южного собрата, выросшего, к примеру, в Крыму или Молдавии.
Кто отдыхал на Крымском побережье, может представить себе все современное сортовое разнообразие этой культуры, предлагаемое частными торговцами на рынках. Трудно представить Черноморское побережье без виноградной лозы, а ведь когда-то об этой культуре здесь и не знали. Страной виноградарства всегда был Египет. Высоко было развито оно в Древней Элладе, а позже в Римском государстве. А на Южный берег Крыма виноград завезли греки-колонисты. В районах, населенных русскими, виноград стали разводить позднее. Так, в Астрахани первый виноградник появился лишь в 1613 году. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. Вряд ли тогда русским садоводам удалось добиться значительных успехов в виноградарстве, но уже в начале XVIII века царь Петр I издал указ о возделывании винограда на Дону.
По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России имели место в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции. Но, видимо, не до винограда было в те далекие годы, и о проблеме северного виноградарства позабыли. В последние два десятилетия в народе прочно утвердилось мнение, что климатические условия зоны Нечерноземья абсолютно не подходят для выращивания этой культуры, и встретить это замечательное растение в нашей полосе можно было только на участках редких энтузиастов-любителей. Впрочем, и сейчас ситуация мало изменилась, разве что количество энтузиастов несколько возросло. Боятся наши садоводы связываться с южанином, и совершенно напрасно. В настоящее время благодаря многолетним стараниям селекционеров созданы высокоустойчивые сорта, которые вполне пригодны для выращивания в зоне рискованного земледелия. И пусть наш виноград во многом уступает южному родственнику по вкусовым качествам, но все же так приятно осенью полюбоваться налившейся гроздью и угостить своих друзей и домочадцев виноградом, выращенным на собственном приусадебном участке.
Если возникнет желание заняться выращиванием винограда, советую начать прежде всего с изучения биологических особенностей этой культуры, агротехники выращивания, а уже затем вплотную подойти к вопросу формирования виноградной лозы.
Подробно изучив, что же представляет собой растение, именуемое виноградом, можно приступить к выбору сорта, что отнюдь немаловажно для этой культуры. Для выращивания в зоне средней полосы пригодны технические и столовые сорта винограда. При выборе сорта стоит обратить внимание на морозоустойчивость и срок созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости). Сорта, созданные для зоны рискованного земледелия, характеризуются высокой зимостойкостью, например сорт Кодрянка – выдерживает морозы до -23, а Кристалл – переносит под легким укрытием -29. Предпочтение следует отдать сортам очень раннего, раннего и среднераннего срока созревания. Поздние сорта за наше короткое лето не успеют вызреть. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, попадающих на наши рынки, районированы все же для южных зон и мало подходят для зоны средней полосы из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26–35). Выручают сорта и гибриды, созданные селекционерами за последние 15 лет. Для них достаточно 95–110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля – всего 180, а для закладки плодовых почек — дневной температуры 21–23. Именно такие условия и характерны для нашей зоны, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. Из предлагаемых в настоящее время сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, наиболее устойчивые и лучшие по вкусовым качествам следующие: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний, Виктория, Кеша-1, Агат донской, Аркадия, Августин, Восторг красный, Восторг мускатный, Русвен, Восковой, Краса Севера, Тамбовский синий, Алешенькин, Мичуринский ранний, Успех, Маленгер ранний и др.
Алешенькин – межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягоды белые, средние и крупные, слабоовальные, приятного вкуса. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности. Высокоурожайный перспективный сорт.
Кишмиш черный – ягоды черные, без семян, средние и мелкие, круглые, сладкие. Грозди средние, плотные. Высокоурожайный сорт.
Изабелла розовая – винный сорт. Ягоды округлые со специфическим ароматом, розовые, кожица плотная. Грозди средние, неплотные. Высокоурожайный сорт.
Александр – ранний сорт, гроздь средняя, цилиндрическая. Ягода округлая, темно-розовая, окраска сока бесцветная.
Башкирский – ранний сорт, гроздь средняя. Ягода округлая, темно-синяя. Привкус специфический, освежающий.
Юбилейный – ранний сорт, гроздь средняя, ягода округлая, золотисто-зеленая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная.
Восторг – белый виноград, созревающий в первой половине августа и отличающийся высокой урожайностью.
Муромец – один из столовых сортов, созревающий очень рано. Срок его вегетации составляет 110 дней. Получение полноценного урожая происходит в первых числах августа. Кусты этого сорта отличаются значительной силой роста. После посадки укорененных черенков начинается развитие практически всех побегов, на которых происходит образование соцветий. Поэтому следует внимательно наблюдать за развитием лозы и убирать лишние соцветия. В сырое лето может поражаться серой гнилью и оидиумом.
Русвен – сорт винограда очень раннего срока созревания. Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, округлые, матово-розового цвета. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим мускатным ароматом. Очень сахаристый, урожайный. Вокруг его ягод всегда вьются осы – любители сладенького. В сырое лето ягоды могут трескаться. Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин.
Кристалл – среднерослый, ранний, универсальный высокоурожайный сорт. Выдерживает до -29, зимует под легким укрытием прямо на земле. Грозди средние, цилиндро-конические. Ягоды средние, желто-зеленые с налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость – 18%. Используется для соков и вин, подходит для десерта. Показал себя очень стабильным в условиях Подмосковья.
Приобрести, посадить и вырастить виноград – это, как говорится, полбеды, а вот без грамотной обрезки вы никогда не получите от виноградной лозы то, ради чего, собственно, вы ее и посадили – полноценного урожая. О формировании винограда мы расскажем в следующих публикациях.