Семена подсолнечника – одно из любимых лакомств в нашей семье, поэтому на огородном участке мы ежегодно сажаем более тридцати таких растений (сорта Лакомка, Кубанский красавец, Енисей и др.).
Кроме семян достоинства подсолнечника в его корнях, которые обладают удивительной целебной силой: очищают суставы от отложения солей, излечивают от остеохондроза, нормализуют кровяное давление, выводят камни из почек и желчного пузыря. Наибольшую целебную силу корни подсолнечника имеют в то время, когда созревает его корзинка. Толстый центральный корень необходимо очистить, высушить под навесом, разрезать на части длиной около 1 см. В таком виде сырье готово к применению.
Подсолнечник сеем рано на глубину 3–4 см, в те же сроки, что и корнеплоды, то есть в конце апреля. Семена размещаем на расстоянии 40 см друг от друга.
После появления всходов почву рыхлим, пропалываем сорняки и два раза за весь период роста удобряем минеральными удобрениями.
В первую подкормку даем мочевину, чтобы быстрее сформировалась корневая система и наземная часть.
Вторую подкормку проводим суперфосфатом перед образованием корзинок.
Проводим и дополнительное опыление, для чего на руку надеваем кусок шкурки мехом вверх и, переходя от растения к растению, прикладываем ее к цветущим корзинкам. Опыление повторяем каждые три дня на протяжении всего цветения подсолнечника.
Чтобы при созревании подсолнечника птицы не выклевывали семена, мы соцветия обвязываем марлей.
Срезаем пожелтевшие корзинки, подсушиваем их на солнце и обмолачиваем. Лучшие семена с крупных корзинок оставляем для посева.