Всем хорош и всем ценен. Одно плохо – созревает долго. Но и этот недостаток сегодня можно легко ликвидировать, если проводить компостирование с помощью микробиологического препарата. Так называемый ЭМ-компост созревает всего за каких-то 2-4 месяца (причем грубый компост образуется в первые 3-4 недели). И при этом он эффективнее обычного компоста: активная микрофлора, содержащаяся в препарате, не только «оживляет» почву, но и ускоряет разложение органики и минералов, ведущее к образованию важнейших элементов питания растений.
ЭМ-компост можно приготовить двумя способами:
- аэробным
- анаэробным.
Аэробный метод, при котором разложение органических остатков протекает с доступом воздуха, проще, однако требует повышенного внимания к температурному режиму: быстро протекающий процесс разложения может привести к значительному повышению температуры, что чревато гибелью микрофлоры.
Компостная куча должна быть всегда влажной, но не переувлажненной, поэтому ее рекомендуется закладывать в тенистом, защищенном от ветра месте. Для улучшения КПД компоста обычно добавляют органические отходы, богатые азотом: коровий навоз (до пятой части от общего объема) и кухонные отходы. Чем разнообразнее состав компонентов, тем выше питательная ценность компоста. Поэтому по возможности в него надо вносить фосфорсодержащие добавки (2–3 кг на кубометр компоста), сернокислый калий (1–2 кг на кубометр) и богатую калием и магнием доломитовую муку (3–5 кг на кубометр). А в обязательном порядке – плодородную почву или хорошо вызревший прошлогодний компост (десятая часть от общего объема).
Чтобы компостный материал и добавки распределились равномерно по объему компостной кучи, ее нужно выкладывать слоями. Сперва – примерно 20 см органики, поддающейся микробиологическому разложению, далее – навоз, почву и остальные добавки. Главное при этом – пролить каждый слой раствором микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:100 (1 столовая ложка на литр воды) из расчета 1 литр на 1 тонну органики.
Эти правила справедливы и по отношению к анаэробному методу заготовки ЭМ-компоста, при котором разложение органических остатков проходит без доступа воздуха. Для этого выкапывается яма глубиной не более полуметра, в которую закладывается компостная куча. Если органики много, ее можно уложить в два слоя, не забыв каждый слой пролить раствором ЭМ-препарата, а между ними положить немного земли. Получившуюся компостную кучу следует утрамбовать и закрыть полиэтиленовой пленкой, загнув ее края внутрь и присыпав их землей. Единственный минус такого метода – грубый анаэробный компост отличается высокой кислотностью, поэтому лучше дать ему спокойно созреть и вносить в почву осенью или весной за 2–3 недели до посадки.