В первую очередь надо правильно выращивать салат.
Наиболее распространенная ошибка огородников – загущенные посевы. В таких стесненных условиях растения не похожи на себя, не проявляют полностью
качества, заложенные селекционерами. Для того чтобы увидеть салаты во всей красе, необходимо оставлять расстояние между растениями 25 см, а у кочанных сортов – 30–35 см.
Свежий салат будет на столе с весны до осени, если сажать сорта разных групп – от листовых до кочанных. Дольше всех не переходят к цветению кочанные сорта: Колобок, Патриций, Ассоль и другие. Часть из них можно срезать целиком, а у оставшихся растений регулярно обрывать листья. Также хорошо растут и долго не зацветают перистые (дуболистные) сорта Забава, Дубрава. Более
скороспелые сорта Гейзер, Кучерявец Одесский, Орфей быстро переходят к цветению. В этом случае можно практиковать повторные посевы с интервалом в 2 недели.
Используя различные сорта, правильную агротехнику, можно обеспечить себя свежим салатом из открытого грунта с середины мая до начала октября. А при наличии необогреваемых теплиц этот период можно увеличить с начала апреля до конца октября.