Терносливу считают подвидом сливы домашней, это естественный или искусственный гибрид сливы домашней и терна (сливы колючей). Терн – кустарник или деревце с околюченными побегами. Его важное преимущество – относительно позднее цветение, что позволяет уйти от заморозков и давать практически ежегодный обильный урожай. Также ценна высокая самоплодность терна, его устойчивость к засухе или избытку осадков, морозостойкость.
Тернослива переняла многие положительные качества терна – морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным почвенным и климатическим факторам. Она имеет высокую степень самоплодности, поэтому даже без опылителя можно получать урожай плодов, хотя в присутствии другого сорта урожай был бы выше.
Плоды терносливы крупнее, чем плоды терна (диаметром до 3 см), и вкуснее – в них в два раза больше сахаров (12–14%) и меньше дубильных веществ, чем в диком терне. Колючек на деревце немного, поэтому удобнее собирать урожай. Сорта терносливы Сверхобильный, Крупноплодный, Десертный и другие не зарегистрированы в Госреестре, однако довольно популярны у любителей. Эти растения дают стабильный урожай, устойчивы к суровым климатическим условиям, вредителям и болезням.
Считается, что терносливу можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Ханты-Мансийский АО относится именно к Крайнему Северу, поэтому выращивать там терносливу – рискованное дело. Можно посоветовать сформировать растение в виде куста, чтобы побеги было удобно пригибать на зиму к земле, естественным укрытием будет служить снег. Возможен вариант воздушно-сухого укрытия: подстелить на землю мешковину, лапник, уложить побеги, засыпать сухим листом, затем накрыть растения каркасом, а сверху пленкой. Для сорта Сверхобильный это возможно, так как деревья слаборослые и их несложно вырастить в кустовидной форме.