Начало усыхания ботвы картофеля – это признак того, что клубни пора выкапывать. Однако чаще мы наблюдаем такую картину: часть кустов уже засохла, другие только начинают подсыхать, а некоторые стоят совсем зеленые. Зависит это от сроков созревания конкретного сорта.
Однако сентябрь настает, и что делать? Если ждать, пока вся ботва засохнет, на растениях может развиться фитофтороз или они попадут под заморозки.
Лучше всего руководствоваться таким критерием: высчитать окончание срока вегетации, который указан в характеристике сорта. Если он окончен, ботву нужно скосить, не дожидаясь ее пожелтения. Оптимальный вариант – оставить стебли высотой 10–12 см, а скошенную ботву сжечь, поскольку на ней сохраняются возбудители болезней и вредители.
Начинать копать картофель можно спустя 2 недели после скашивания ботвы. Желательно выбрать сухой солнечный день, когда почва лишь слегка влажная и не прилипает к клубням. Выкопанные клубни старайтесь не класть на землю, а сразу перенести на бумагу, сухую ткань или опилки. Еще лучше занести клубни в темное помещение и рассыпать их на полу для просушки.
Семенные клубни (с самых урожайных кустов) можно сразу вымыть от земли, просушить, а затем выложить на светлое место для озеленения. Их рассыпают тонким слоем и перемешивают каждые 4–5 дней. Озеленение на солнце происходит за 10 дней, а в помещении с окнами или под навесом – в два раза дольше.
В любом случае озеленять картофель лучше в течение 2–3 недель. За это время проявятся все скрытые до сих пор болезни, и вы сможете отобрать для хранения только здоровые клубни.
Образовавшийся в озелененных клубнях соланин, ядовитый для людей и животных, опасен и для болезнетворных микроорганизмов, от которых он и будет защищать картофель во время хранения.