Чтобы свежая зелень укропа была на столе весь сезон, придется сделать под него специальную грядку и постоянно его подсеивать.
Что нужно знать, выращивая укроп?
1. Укроп – довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3˚С, но для интенсивного наращивания массы нужно 18–22˚С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян не ниже 20˚С.
2. Укроп очень требователен к свету. Самую пышную и ароматную зелень получают с хорошо освещенных участков.
3. Эта культура любит влагу, но не переувлажнения.
4. Для выращивания укропа лучше всего отводить супесчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя.
5. Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку в почву вносят компост, фосфорные и калийные удобрения. Весной дополнительно вносят аммиачную селитру или другое азотное удобрение.
6. Ускорить прорастание семян поможет замачивание их в теплой воде на 3 суток.
7. Семена сеют на глубину 2–3 см.
8. Чтобы употреблять укроп весь сезон, сеют его в несколько сроков с интервалом 10–14 дней.
Какой сорт укропа посеять?
Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» настоятельно рекомендует обратить внимание на сорт Аллигатор. Он высоко ценится продавцами зелени и профессионалами. Это среднепоздний сорт (45–55 дней от посева до сбора зелени) с урожайностью до 1,5–2,6 кг/м2. У него высоко приподнята розетка листа, много крупных листьев с густым сегментом. Главное преимущество сорта в том, что он долго не зацветает.