Назначение парников весьма разнообразно. Используют их в основном для выращивания рассады и теплолюбивых овощей. Однако парник может пригодиться также для укоренения черенков декоративных и плодовых кустарников. Ведь некоторые из них требуют парниковых условий для образования корней. К таким растениям относятся, например, жимолость и крыжовник.
Если читать специальную литературу, посвященную черенкованию, то сложится впечатление, что этот процесс под силу обеспечить лишь специализированным сельхозпредприятиям, так как понадобится много специфического оборудования для поддержания влажности и температуры. Однако опыт показал, что можно создать необходимые условия в масштабах отдельной грядки.
Для укоренения черенков некоторых кустарников требуются парниковые условия, в которых основную роль играет высокая влажность воздуха. В специализированных теплицах такую атмосферу создают с помощью парообразующих установок. Но для дачного участка, где высота парника не выше 50–60 см, а площадь – не более 1 кв. м, создать под пленкой 100-процентную влажность можно, если применять регулярный полив почвы. Так и поступают, когда адаптируют рассаду, выращенную на подоконнике, к открытому грунту.
Однако для укоренения черенков некоторых кустарников требуется практически полная изоляция атмосферы парника от внешней среды. В то же время необходим регулярный полив. Его можно обеспечить без открытия парника. Система очень проста: ее с успехом применяют любители комнатного садоводства, когда возникает необходимость уехать на продолжительный период времени. В горшки одним концом вставляют холщевые полоски, другие концы их опускают в емкость с водой. За счет капиллярного поднятия влага перекочевывает из емкости в горшок. Такую же систему надо сделать и для парника, только с некоторыми изменениями под условия открытого грунта. На схеме (рис. 1) показано устройство автополива парника. Полоски ткани здесь не просто вкопаны в землю, они проложены в гибком шланге. Это позволяет не растрачивать воду на грунт за пределами парника.
Влага, попав в почву внутри парника, не только пропитывает грунт, но и испаряется под действием нагретой солнечным светом парниковой атмосферы. Таким образом, влажность воздуха под пленкой остается постоянной и близкой к 100%. Даже если по какой-то причине вода в емкостях закончится, в парнике все равно будет продолжительное время оставаться высокая влажность почвы и воздуха за счет изолированности его от внешней среды.
Прежде всего для устройства парника нужно вскопать и разрыхлить почву. Земля долго остается рыхлой и будет хорошо удерживать влагу, если в нее добавить торф. Установите дуги для натяжки пленки (фото 1). Следующий шаг – укрытие парника пленкой (фото 2). На фото 3 показано, как можно вкопать устройство для автополива. Распределите тканевые жгуты по площади парника и присыпьте их грунтом так, чтобы они не мешали посадке черенков (фото 4). В зависимости от размеров парника можно сделать несколько устройств для полива (фото 5).
Самый распространенный материал для временного парника – стальные дуги и полиэтиленовая пленка. Однако не всегда необходимо столь объемное сооружение. К примеру, можно использовать пластиковые бутыли объемом 5–6 л (фото 6). У них срезают дно, а оставшейся частью накрывают воткнутые в землю черенки. Пластиковые стенки этих емкостей жесткие, поэтому они легко входят в рыхлую почву и изолируют парниковое пространство от внешней среды. Крышку на бутыли плотно закручивают и в дальнейшем используют для наблюдения за черенками и проветривания парника (фото 7).
В подобный парник можно поместить 15–20 черенков, что позволит дачникам обеспечить саженцами и себя, и друзей (фото 8).
Как правило, садоводу-любителю важна каждая пядь земли. Парник из пластиковой бутылки в этом случае – лучший вариант. Он занимает мало места, благодаря прочности пластика гарантирует полную изоляцию от внешней атмосферы, чего часто не может обеспечить полиэтиленовое покрытие. Полив при этом обеспечивается описанной системой.
М. ЧЕРТОК, агроном плодового отдела Ботанического сада МГУ