1. Вам понадобятся стеклянные банки или пластиковые емкости, в которые засыпают семена. Мелкие семена, как у кресс-салата и редиса, разместите на бумажной салфетке в плошке.
2. Залейте семена теплой водой, так, чтобы она полностью покрыла семена, а ее излишек слейте через сутки.
3. Со второго дня семена поливайте чистой водой. Условия, при которых за 2–6 дней вы получите проростки, – температура 20˚ и светлое место.
4. Проростки срезайте ножницами и перед использованием тщательно промывайте. Добавляйте в салаты, гарниры, супы и при приготовлении вторых блюд.
Особую свежесть проростки добавляют салатам из свежих овощей. Небольшую головку лука нарежьте кольцами, немного посолите, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Нарежьте два средних огурца кружочками, сладкий красный или желтый перец соломкой, добавьте проростки, немного маслин или консервированной кукурузы, замаринованный лук, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Замечательным дополнением будут проростки к макаронам с куриным филе. Отварите длинные макароны до полуготовности, в большой сковороде обжарьте луковицу, нарезанную полукольцами, куриное филе, нарезанное кусочками, сбрызните все соевым соусом, посолите, поперчите, добавьте макароны и тушите. За 3 минуты до готовности всыпьте проростки. При подаче украсьте тертым сыром и петрушкой.