Бенинказа щетинистая (Benincasa hispida) родом из Азии, однако точное место ее окультуривания неизвестно. Следы древнего возделывания бенинказы обнаружены от Японии и Китая до Австралии, это растение присутствует даже в мифологии некоторых народов как прародитель всех людей.
Внешний вид бенинказы схож с обликом многих тыквенных культур. Это вьющееся однолетнее растение длиной до нескольких метров, с ребристым стеблем, пятилопастными крупными листьями шириной около 20 см. Культура, как правило, однодомная, с мужскими и женскими цветками, но есть сорта с обоеполыми цветками.
Крупные (диаметром 6–14 см) желтые цветки с 5 лепестками расположены одиночно в пазухах листьев. Плоды округлые, овальные или цилиндрические, в начале формирования они имеют сильное опушение. По мере созревания опушение исчезает, плоды покрываются толстым белым восковым налетом, который защищает от проникновения инфекции и способствует их длительному хранению. По некоторым данным, бенинказа может лежать до 3 лет, но уже после 1 года хранения существенно (на 80%) снижается содержание аскорбиновой кислоты, также уменьшается содержание сахаров, плоды теряют массу.
Использование бенинказы, особенно в местах ее традиционного выращивания, весьма разнообразно. В пищу идут как незрелые плоды, их называют «пушистая дыня», так и плоды в технической спелости. Белая или бледно-зеленая сочная мякоть с мягким, не всегда явно выраженным вкусом хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Бенинказу кладут в супы и другие блюда, готовят ломтики в соусе карри, делают цукаты, варенье, маринады и напитки. Свежие плоды едят как огурцы, их также можно фаршировать. Плоды в технической спелости используют подобно кабачку, а плоды, достигшие технической спелости – аналогично тыкве. В пищу также идут молодые листья и бутоны, их варят на пару, едят как овощи, добавляют в супы.
Лекарственные свойства бенинказы признаются традиционной восточной медициной, причем применение находят практически все части растения, включая кожуру плода и семена. Современные ученые выявили в плодах бенинказы эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, сахара, белки, каротиноиды, витамины (аскорбиновую кислоту, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен). Фармакологи изучили плоды бенинказы и обнаружили их влияние на центральную нервную систему, а также обезболивающее, противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, противоастматическое, антиоксидантное действие.
Условия выращивания бенинказы связаны с ее происхождением. Лучше всего она себя чувствует при температуре от 24 до 30°, но может переносить колебания в пределах от 12 до 37°, при 0° растения, особенно молодые, гибнут. Осадки предпочтительны умеренные, наиболее высокая потребность во влаге у молодых растений. Хорошо растет на легких, достаточно плодородных почвах с pH 5,6–6,8.
Семена бенинказы нуждаются в дозаривании, их нельзя сеять свежими, после 8 лет хранения всхожесть теряется. Семена при посеве необходимо заделывать в почву на глубину 2–4 см, так как солнечный свет тормозит их прорастание. Лучше всего они всходят при температуре 27–32°.
В Индии воск бенинказы используют для изготовления свечей.
В умеренном климате бенинказу выращивают через рассаду, ее высаживают в теплицу или под укрытие после 20 мая в возрасте 25–30 дней. Следует учесть, что семена прорастают в течение 3–4 недель, поэтому для получения 25–30-дневной рассады семена нужно посеять 10–15 апреля. Ускорить прорастание семян можно, если выдержать семена в теплой воде (35°) в течение 24 часов. Семена удобно сеять сразу в горшочки, чтобы меньше травмировать корни при пересадке. Для выращивания бенинказы нужно устроить шпалеру высотой 1,5–1,9 м. Крупное растение занимает большую площадь, рассаду высаживают на расстоянии не менее 75 см друг от друга и 130 см между рядами. Боковые побеги до высоты 50 см удаляют, выше – прищипывают после завязывания одного плода. Для лучшего завязывания плодов цветки можно опылять вручную подобно другим тыквенным культурам. Если планируется собирать недозрелые плоды, то их количество необязательно ограничивать. Однако если предполагается убирать полностью сформировавшиеся плоды для дальнейшего хранения, то следует оставлять на растении до 4–5 плодов. Их можно помещать в сетки и подвязывать к шпалере. Техническая спелость плодов наступает через 75–80 дней после появления всходов, биологическая – через 90–98 дней.
Сорта бенинказы
За рубежом, в Индии, Китае и других странах Азии, активно занимаются селекцией, улучшают местные сорта и создают гибриды бенинказы. Например, имеются весьма продуктивные скороспелые гибриды – Pearl F1 (от посева до сбора плодов проходит 75 дней), Jade F1 (от посева до уборки – 55 дней), Lai Jud F1 (плоды массой 900 г созревают за 60–65 дней), а также позднеспелые сорта – Giant Wax Gourd (крупные округлые плоды массой 12–14 кг созревают за 100 дней), Oblong (цилиндрические плоды массой до 8 кг созревают за 85–95 дней).
В Госреестр РФ включено два отечественных сорта бенинказы, рекомендованных для выращивания под пленочными укрытиями.
Акулина. Сорт создан в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН. В технической спелости плод светло-зеленый, с белым опушением, длиной 34–49 см, массой 1,6–3,5 кг. Зрелый плод серовато-зеленый с выраженным восковым налетом, массой 6–8 кг, хранится до 12 месяцев, имеет хороший вкус.
Белоснежка. Сорт создан на Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. Плод цилиндрический, темно-зеленый, с восковым налетом, массой 2,3–3 кг, с белой хрустящей сочной несладкой мякотью без аромата, с хорошим вкусом. Хранится до 12 месяцев.