Для консервирования следует брать сорта и гибриды, выведенные специально для этих целей. Чем же они отличаются?
1. Плоды у томатов, предназначенных для консервирования, обязательно с плотной и гладкой кожицей. Такие плоды хорошо лежат в банке, при правильной заливке почти не трескаются и не разваливаются, тем самым сохраняя товарный вид.
2. Чаще всего сорта для засолки и маринования овальной или перцевидной формы.
3. Засолочные сорта содержат много сахаров, они более мясистые, без лишних пустот. Салатные сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, этим же похвастаться не могут, поэтому для консервирования не используются.
Перед консервированием плоды следует тщательно осмотреть. У них не должно быть повреждений, пятен и плодоножек. Желательно брать плоды средней степени зрелости – они не будут лопаться. Плоды следует тщательно вымыть и надколоть у плодоножки, чтобы кожица не растрескалась при заливке кипятком.
Томаты для консервирования от агрофирмы «СеДеК»:
· Засолочные томаты серии «Царские»: Империя F1, Русская империя F1, Император F1, Императрица F1, Петр Первый F1, Петр великий F1. Они отличаются довольно крупными плодами, созревают равномерно, целыми кистями. Очень лежкие, плотные, с ярким и насыщенным вкусом.
· Детерминантные томаты для консервации: Сенатор F1, Катенька F1, Царевна F1, Лариса F1, Богач F1, Идальго Сахарный F1. Их плоды довольно компактные. Благодаря разнообразию цветов и оттенков хорошо смотрятся в банке. Обладают прекрасным вкусом и ароматом.
· Индетерминантные томаты для консервации: Перцевидный оранжевый, Перцевидный полосатый, Перцевидный штамбовый. Плоды крупные, с плотной кожицей, отличного вкуса. Хорошо подходят для любых видов домашних заготовок.
Лимон лиана. Старый известный сорт, возрожденный и усовершенствованный селекционерами. Плоды небольшие, желтой окраски. Очень урожайный сорт.
Другие дачные видео-материалы можно посмотреть здесь.