Небольшую по размерам яблоню, удобную в уходе и сборе урожая, можно получить при выращивании ее на слаборослом вставочном подвое. Разработкой технологии выращивания яблони на вставочном слаборослом подвое у нас в стране занимаются ученые ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и Государственного аграрного университета (г. Мичуринск).
К настоящему времени доказаны преимущества яблони на слаборослых вставках не только в сравнении с яблоней на семенном подвое, но и в сравнении с привитой на одноименные отводочные подвои. Особенно перспективно это направление в тех местах, где обычные традиционные двухкомпонентные карлики (подвой+сорт) не всегда удаются из-за некоторых неблагоприятных почвенно-климатических условий. Вместе с тем нельзя не отметить, что оба способа получения слаборослой скороплодной яблони (на клоновых слаборослых подвоях или на их вставках) заслужили право на использование и их не следует противопоставлять один другому.
Яблоня на слаборослой вставке имеет корни сильнорослого сеянцевого подвоя, на него привита вставка слаборослого подвоя, а на вставку – привит сорт, то есть растение становится трехкомпонентным. Вставка слаборослого подвоя длиной 18–20 см способствует примерно такому же ослаблению роста и ускорению плодоношения, как если бы тот же сорт был привит на одноименный клоновый подвой. При этом имеет значение длина вставки. Каждый сантиметр вставки оказывает влияние на все важнейшие биологические особенности дерева (рост, скороплодность, урожайность). Поэтому при выращивании саженцев следует придерживаться одинаковой длины вставок, иначе в дальнейшем будем иметь пестроту в развитии деревьев. Вставка должна быть длиной 18–20 см. Более короткие вставки мало влияют на рост, более длинные – излишне ослабляют его. Однако со временем (после завершения исследований) длина вставки будет согласована с силой роста сортов.
По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, лучшими вставочными адаптированными подвоями в условиях средней полосы России оказались: среди карликовых – 57-366, 3-17-38, г-134 и среди полукарликовых – 3-3-72 и 3-4-98.
Преимущества яблони на слаборослых вставках в сравнении с яблоней на слаборослых клоновых подвоях обеспечиваются прежде всего за счет корне образующего сеянцевого подвоя, который глубже проникает в почву и способствует лучшему закреплению корневой системы в ней (корни имеют лучшую якорность). Это позволяет выращивать деревья без дорогостоящих опорных конструкций (шпалер, столбов и пр.), что является обычным сопровождением карликового сада на слаборослых клоновых подвоях.
Использование в качестве семенных корнеобразующих подвоев зимостойких форм и сортов (дикой лесной яблони, сеянцев зимостойких сортов) повышает адаптивность и надежность сада.
Уменьшается опасность повреждений морозами нижней части ствола, где обычно наблюдается минимальная температура; этому способствует применение зимостойких вставочных подвоев.
Глубокое размещение корней в почве улучшает водообеспеченность деревьев, особенно в засушливые периоды.
Отпадает необходимость в проведении трудоемкой работы по окоренению отводочных подвоев, что является неотъемлемой частью технологии по выращиванию саженцев для слаборослого сада.
По данным сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета, большинство сортоподвойных комбинаций со вставками превосходило по продуктивности варианты на отводках.
Основное преимущество слаборослой яблони перед сильнорослой (на семенном подвое) – раннее вступление в плодоношение и увеличение урожайности с единицы площади за счет плотности посадки.
Деревья на карликовой вставке начинают плодоносить на 3–4-й год, на полукарликовой – на 4–5-й год после посадки. Сочетание скороплодного сорта Имрус с карликовыми вставками обеспечило урожай трехлетних деревьев на встав ке 3-17-38 – 5,1 кг, на вставке 62-396 – 4,7 кг.
В качестве недостатка получения карликовых и полукарликовых деревьев с использованием вставочных слаборослых подвоев следует отметить некоторое удорожание посадочного материала за счет использования двойной прививки. Однако эти небольшие затраты быстро окупаются за счет скороплодности деревьев, урожайности и других преимуществ яблони на слаборослых вставках.
Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук