В мире насчитывают несколько сотен сортов и форм айвы, причем в странах Ближнего Востока и Малой Азии она вытеснила традиционные семечковые культуры – яблоню и грушу, широко выращивают ее на Иберийском полуострове. Родом это растение из Передней Азии, большое разнообразие диких форм айвы встречается на Кавказе.
Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga), – многоствольное дерево или кустарник с овальными темно-зелеными листьями, покрытыми с нижней стороны войлочным опушением. Крупные обоеполые цветки с розовыми лепестками расположены на коротких опушенных цветоножках. Плоды грушевидные или яблоковидные, с ровной или бугристой поверхностью, в начале формирования покрыты густым войлочным опушением, которое при созревании практически полностью исчезает. У диких форм плоды некрупные, а у сортов
масса варьирует от 100 г до 1 кг и более. Окраска – от зеленовато-желтой до золотисто-желтой. Мякоть плотная, не очень сочная, белая или кремовая, с большим количеством каменистых клеток, кисло-сладкая с терпкостью, часто очень ароматная.
Растение теплолюбивое, жаростойкое, засухоустойчивое, более зимостойкое по сравнению с другими южными культурами. Однако по морозостойкости айва проигрывает яблоне и груше. Испытания природной формы айвы, проведенные в Главном ботаническом саду РАН, показали, что в условиях Москвы она цветет не ежегодно.
Цветение айвы начинается довольно поздно, позволяя растению уходить от возможных заморозков. Плоды созревают в поздние сроки, неплохо хранятся, у некоторых сортов лежат до марта-апреля.
Большинство зарегистрированных сортов айвы районировано в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако существует один сорт, который районирован во всех регионах. Айва обыкновенная Московская Сусова имеет некрупные округлые плоды с зеленовато-желтой кожицей, которые созревают во второй половине сентября. Сорт отличается достаточно высокой зимостойкостью, самоплодностью, высокой урожайностью. Важное достоинство – устойчивость к монилиозу, причем в южных регионах дерево страдает от этой болезни и часто лишается урожая.
Растение рекомендуется использовать как подвой для груши, однако нужно учитывать, что корневая система айвы неглубокая и деревья нуждаются в опоре.
Размножают айву прививкой в крону груши зимостойких сортов, этот способ позволяет уже через пару лет попробовать первые плоды. Можно прививать способом окулировки на сеянцы груши или самой айвы. Хороший результат получен при зеленом черенковании сорта айвы Московская Сусова, под пленочным укрытием укореняемость достигает 60–70%, а иногда и 90%.
Не перепутайте!Садоводы умеренной зоны нашей страны неплохо знают хеномелес, который радует ярким эффектным цветением и некрупными желтыми ароматными плодами. Всего насчитывают четыре вида хеномелеса, причем очень часто их называют айвой. Однако не следует путать айву обыкновенную с этим дальневосточным кустарником, успешно растущим в наших садах.
Выращивают теплолюбивое растение в наиболее благоприятных и светлых местах сада, оно отзывается на уход – своевременную обрезку, подкормку, полив при необходимости. В более суровых условиях айву лучше формировать в виде многоствольного кустарника. В последние годы монилиоз стал серьезной угрозой для многих плодовых, поэтому для профилактики растение следует обработать в начале цветения одним из разрешенных препаратов.
О пользе плодов и листьев
Южные сорта айвы используют в свежем виде, они хороши в переработке, из них делают варенье, джемы, мармелад, цукаты. Плоды, выращенные в умеренной зоне, отличаются меньшим количеством сахаров, они более кислые, но при этом не теряют полезных свойств. Из них получается вкусное варенье, в печеном виде – отличная начинка для пирогов, а в сушеном – подходит для ароматизации чаев и компотов, мясных и овощных блюд.
Издавна айву использовали для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Полезны даже семена и листья айвы, их настой рекомендуют при бронхите.