Кажется, все знакомы с крапивой. Вот уж полезное во всех отношениях растение. С лечебной целью используют его семена, листья, корневища и корни. Листья собирают в мае – начале июня, когда они мясисты и содержат много ценных веществ. К середине лета крапива заметно теряет свои полезные свойства. Стоит помнить, что заготавливать сырье вдоль дорог и на свалках с промышленными отходами нельзя. Крапива, как и большинство лекарственных растений, питает патологическую страсть к тяжелым металлам, которые буквально вытягивает из почвы.
Если вы не входите в число мазохистов, то лучше сбором листьев заниматься в перчатках. В больших зарослях растения можно скосить косой, чуть подвялить, а потом отделить листья. При этом они значительно теряют жгучесть. Сушат сырье обязательно в тени, разложив тонким слоем. На солнце разрушается хлорофилл и сырье не только «бледнеет», но и заметно теряет содержащиеся витамины и другие биологически активные вещества. Срок годности сырья – два года.
Листья богаты многими полезными веществами. В них присутствуют витамин К, или филлохинон, пантотеновая кислота, каротиноиды (Р-каротин, ксантофилл, виолаксантин). Листья крапивы содержат минеральные соли – калий, магний, довольно много железа, поэтому их всегда использовали при анемиях. В свежих листьях обнаружены ацетилхолин, серотонин, 3-гистамин, муравьиная кислота. Последние два компонента при соприкосновении с крапивой дают сильное раздражение на коже. В сухом сырье всех этих веществ практически не остается. В свежих молодых листьях очень высоко содержание аскорбиновой кислоты.
Корневища с корнями заготавливают осенью или ранней весной до начала отрастания. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе и даже на солнце.
Лекарственных форм из крапивы и способов ее применения существует очень много. Учитывая, что используют это растение во многих странах, его применение несет некоторые национальные особенности. Из известных рецептов, на мой взгляд, наиболее высокий практический интерес представляют следующие.
Настой листьев: 10 г (2 ст. ложки) измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Применяют этот настой при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, а также в качестве кровоочистительного, кроветворного, витаминного, общеукрепляющего и молокогонного средства. Настой листьев можно принимать при заболеваниях суставов, в частности при ревматоидном артрите.
Настой корневищ с корнями: 1 ч. ложку измельченного сухого сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни и простатите.
Сироп французского фитотерапевта начала прошлого века А. Леклерка: 250 г свежих листьев заливают 1 л кипятка и настаивают 12 часов. После этого настой процеживают и добавляют 1 кг сахара. Полученную смесь выпаривают до состояния сиропа. Употребляют по 1 ст. ложке сиропа 2-3 раза в день в качестве витаминного, кроветворного и общеукрепляющего средства. Вот только при повышенной свертываемости крови не стоит его использовать.
Высоки и вкусовые качества крапивы. Листья, ошпаренные кипятком, добавляют в овощные салаты, супы, зеленые щи. Из них готовят начинку для пирожков.
Куры, утки, гуси и прочая сельскохозяйственная живность с особым удовольствием употребляют этот жгучий сорняк, только перед скармливанием крапиву обязательно запаривают, чтобы она утратила жгучесть.
Большое содержание белка в растении позволяет применять его как азотное удобрение. Срезанную молодую крапиву закладывают в бочку, заливают водой, дают перебродить. Запах при этом выделяется крайне неприятный, поэтому надо предусмотреть крышку для емкости и разместить ее подальше от дома. Подкармливают получившейся жидкостью все садовые растения, кроме азота в ней присутствуют и другие активные вещества, стимулирующие рост.
Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук