Лилии
В первой декаде августа делят и пересаживают лилии, достигшие 4–5-летнего возраста. Но не все подряд, а лишь те, что отцвели 1–1,5 месяца назад. Делить можно луковицы, набравшие силу, то есть крупные, плотные и упругие. Если же растения не готовы к такой процедуре, то работу можно отложить на более поздний срок, вплоть до сентября.
Стебли лилий обрезают, оставив небольшой пенек. Луковицу осторожно, стараясь не повредить корни, выкапывают, отряхивают с нее землю и тщательно осматривают. Чешуйки с ржавыми или бурыми пятнами снимают и уничтожают. Корни подрезают до 15 см, а отмершие удаляют. Чистые луковицы с корнями опускают на 20–30 минут в темно-красный раствор марганцовки для дезинфекции, а потом высаживают на новое место с заранее подготовленной почвой.
Низкорослые лилии высаживают на глубину 10–12 см для крупных луковиц и 7–8 см – для мелких, среднерослые – соответственно на 12–15 и 8–10, высокорослые – на 15–20 и 10–12 см (глубина указана до донца луковицы). Но траншейки или лунки для посадки делают на 10 см глубже, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо расправить и засыпать землей. Расстояния между луковицами должны быть соответственно не меньше 15–20, 20–25 и 25–30 см.
Часто лилии размножают бульбочками, которые у некоторых сортов образуются в пазухах листьев. Их собирают в тот момент, когда они легко отделяются от материнского растения и начинают опадать. Бульбочки также обрабатывают в растворе марганцовки и высевают в бороздки глубиной 2–3 см, сделанные поперек гряды. На дно бороздок насыпают чистый речной песок слоем в 1 см. Расстояние между бульбочками в ряду – 5–6 см, между рядами – 20 см.
Пионы
В 20-х числах августа можно приступать к делению пионов. Куст, предназначенный для деления, выкапывают из земли, очищают корни и через 2–3 часа (за это время корни успевают немного подвянуть и не так ломаются) разрезают острым ножом на части. Каждая деленка должна быть с 2–3 почками и частью молодого корня. Длинные корни обрезают до 8–10 см. Старые части куста с мелкими почками для новой посадки не годятся.
Делёнки дезинфицируют в течение 30 минут в марганцовке, после этого все срезы присыпают толченым древесным углем и затем приступают к посадке.
Посадочную яму для пиона готовят заранее. На дне обязательно устраивают дренаж из мелких камней, битых черепков или другого подходящего материала. Потом насыпают слой плодородной земли, смешанной с удобрениями, и заполняют яму доверху землей без удобрений.
При посадке в яме делают углубление, куда опускают делёнку пиона. Корни засыпают землей, заполняя все пустоты. Почки должны быть ниже уровня земли на 3–5 см. Посадки хорошо поливают и окучивают землей, чтобы прикрыть почки.
В начале августа также делят 3–4-летние примулы, а с середины месяца корневищные многолетники: дороникум, астру, дельфиниум, лихнис, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник. Техника деления примерно одинакова. Сначала секатором обрезают стебли, корневище разрезают острым ножом на части-делёнки с 3–5 почками и хорошей мочкой корней, дезинфицируют и высаживают на новое место.
Многолетники
До середины августа продолжают подкормки декоративных многолетников. В этот период не рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием азота во избежание активного роста растений. Применяют калийные и фосфорные удобрения, а также настой древесной золы.
Регулярно снимают увядающие цветки однолетников. Этот прием позволяет продлить цветение и предотвращает самосев. А за цветущими растениями продолжают привычный уход: прополки, поливы, рыхления и, если требуется, подкормки.