Листопадные кустарники родом из Японии из Кореи ввели в культуру более 100 лет назад, они популярны в Западной Европе и Северной Америке, но до сих пор очень редко встречаются в наших садах. Всего известно 4 вида стефанандры, в умеренной зоне нашей страны можно выращивать только два из них.
Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) – кустарник высотой около 1,5 м с тонкими, изящными, дугообразными, окрашенными в красный цвет побегами, образующими ажурную крону. Листья, немного напоминающие миниатюрные листья клена, с красными черешками, у основания сердцевидные, к вершине заостренные, с пильчатым краем, длиной 2–4 см. На бесплодных побегах листья обычно более длинные, с выраженными лопастями. Мелкие (диаметром 0,5 см) белые цветки собраны в метельчатые соцветия на концах побегов, появляются в конце мая – июне. Имеется сорт Crispa, который, наряду с исходным видом можно найти в наших питомниках. Сорт отличается компактностью (его высота не более 0,5–0,8 м, диаметр до 1,5 м), а также морщинистыми листьями. Растение часто используют как почвопокровный кустарник.
Стефанандра Танаки (S. tanakae) – крупный кустарник, в благоприятных условиях может достигать высоты 2 м и разрастаться в ширину до 3 м. Ярко-красные побеги привлекают внимание даже осенью, после опадения листьев. Листья длиной от 3 до 8 см, заостренные на вершине, слегка лопастные, с дваждыпильчатым краем. Осенью они приобретают необыкновенно эффектную розово-красную или желтую окраску. Белые или бледно-розовые цветки диаметром около 0,5 см собраны в метелки на концах побегов, цветет в июне – июле.
Растения обладают средней зимостойкостью, стефанандру надрезаннолистную рекомендуют выращивать в зонах от 4-й до 7-й, стефанандра Танаки более теплолюбива, для нее предпочтительны зоны от 5-й до 7-й. В особо суровые зимы кустарники могут вымерзать до уровня снега, однако легко восстанавливаются. Форма Crispa благодаря карликовым размерам отлично зимует под снегом. Для предотвращения повреждений растения рекомендуют на зиму связывать и пригибать. Эту операцию удобнее делать с более компактной стефанандрой надрезаннолистной, поэтому она имеет больше перспектив в наших садах. Также имеется положительный опыт выращивания стефанандры Танаки в Подмосковье, она перезимовывает без ущерба в защищенном от ветра месте.
Для посадки лучше выбирать хорошо освещенный или полутенистый участок с рыхлой, хорошо проницаемой для влаги, нейтральной или слабокислой почвой. При посадке в яму желательно добавить компост или перегной, на тяжелых глинистых почвах необходимо использовать разрыхляющие материалы, крупный песок. Учитывая размеры растений, при групповой посадке кусты размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
Растение влаголюбивое, особенно нуждаются в поливе молодые экземпляры. В засушливый период кустарник необходимо поливать через день, расходуя примерно по 20 л воды.
Стефанандра может довольно сильно разрастаться, поэтому ее регулярно обрезают, удаляя старые побеги и не допуская сильного загущения куста. Обрезку проводят летом, после окончания цветения, поздней осенью или весной. На зиму в средней полосе желательно замульчировать корни торфом, перегноем, опавшими листьями. Весной мульчирующий слой обязательно убирают.
Как размножить стефанандру?
Культура легко размножается летними полуодревесневшими черенками. Их нарезают в июне-июле длиной 10–12 см, укореняют в парнике. У стефанандры надрезаннолистной черенки отлично укореняются без обработки, а для стефанандры Танаки рекомендуют использовать стимуляторы корнеобразования. Интересно, что иногда укореняются даже поникающие побеги при соприкосновении с почвой.
Растение дает в условиях средней полосы жизнеспособные семена, их рекомендуют сеять под зиму или применять стратификацию. Сеянцы доращивают в горшках, а перед зимовкой прикапывают в грунт и тщательно укрывают. На постоянное место молодые растения высаживают весной.