Лепестки гибискуса обладают лечебными свойствами. В восточной медицине их широко используют для лечения самых разных болезней.
Гибискусы – многолетние вечнозеленые или листопадные деревья, кустарники или травянистые растения. Живут гибискусы до 20 лет. Цветки у них бывают разных размеров – от 5 до 30 см в диаметре. А цветовая гамма охватывает множество разных цветов и оттенков, кроме черного и синего. На территории СНГ особенно распространен кустарник с крупными красными цветками – гибискус
китайский, или китайская роза. Он же используется как комнатное растение. В южных регионах страны выращивают также гибискус сирийский и многолетние травянистые гибриды гибискуса, созданные на основе североамериканских видов.
Лечебные свойства гибискуса заметили еще в Древнем Египте. Там выращивают гибискус сабдариффа, или суданскую розу (розеллу). Его цветки до сих пор используют как желчегонное, мочегонное, бактерицидное и
кровоостанавливающее средство. Аскорбиновая кислота и полисахариды, в большом количестве содержащиеся в цветках, повышают иммунитет, помогают справиться с вирусами и инфекциями.
Большую пользу гибискус приносит кровеносной системе. Антоцианы, то есть
растительные пигменты, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестерина. У гипотоников при этом давление повышается, а у гипертоников понижается.
Кроме того, гибискус обладает слабительным эффектом. Он очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и избавляет от лишних жировых отложений. Также он обладает противогельминтными свойствами.
Органические кислоты в составе цветков гибискуса прекрасно восстанавливают водный баланс в организме, тонизируют и улучшают общее самочувствие. Измельченные лепестки – прекрасное средство против язв и фурункулов.
Чаще всего гибискус сабдариффа употребляют в виде чая (каркаде). Мясистые чашечки цветка собирают и сушат, затем измельчают и готовят как обычный чай. Пьют его горячим или холодным. Чай каркаде противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
Гибискус полезен и как комнатное растение. Он создает благоприятный микроклимат, а выделяемые фитонциды очищают и освежают воздух.