Рута душистая — полукустарник, обладает сильным ароматом, достигает в высоту 50—100 см.
Размножают семенами и вегетативно – зелеными черенками, которые срезают в июне, до цветения. Черенки обычно укореняются в течение 2 недель. Семена высевают в открытый грунт в начале мая (глубина заделки – 2–3 см). Всходы появляются через 2–3 недели и в первое время растут медленно. Их прореживают при образовании 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 10–15 см. Выращивают руту и рассадным способом. Семена на рассаду высевают в первой декаде апреля (глубина заделки – 1,5–2 см). Почвенную смесь готовят из равных долей листовой земли и перегноя, добавляя немного песка. В конце мая рассаду высаживают в грунт по схеме 25х50 см, подкармливают комплексным минеральным удобрением.
На одном месте руту выращивают 6–8 лет.