Марина Рыкалина, автор книги «Больше, чем 5 соток: как на маленьком участке получить максимум урожая», издательство «Эксмо», рекомендует растения для домашнего зимнего сада.
У меня много лет растет настоящий тропический жасмин самбак. Он встречается в продаже довольно редко. Каждый год я черенкую небольшое количество и раздаю знакомым. Именно с его цветками заваривают настоящий ароматный жасминовый чай.
Лавровое дерево доросло до потолка, и надо делать обрезку. Недостатка в лаврушке ни у кого из нас, думаю, нет, но иногда эта специя может закончиться, и в ход идут свежие листья с дерева. Вы просто не представляете этот вкус! Первый раз я ощутила его в детстве, когда мама возила нас на юг, и я впервые увидела живые изгороди из лавра. Лавр хорошо черенкуется, но гораздо проще купить в цветочном отделе готовое растение. У нас чаще всего лавр продается посеянным в мелкий горшочек гнездовым способом и стоит недорого. Когда у нас был свой магазин, мы покупали такие растения, рассаживали по отдельным горшочкам, доращивали и продавали. Взрослые и хорошо сформированные кустики лавра стоят уже недешево. Вот вам и идея для дополнительного заработка. Цветочные магазины охотно берут такие растения на реализацию.
Круглый год мы собираем свой урожай цитрусовых. Если вы неопытный цветовод или не хотите возиться с капризными цитрусовыми, то купите готовое привитое деревце каламондин. Урожай он дает ежегодно и непрерывно. Плоды некрупные, яркие и кислые, и из них получаются отличный чай и лимонад, куда неплохо добавить мяту. Каламондин нуждается в формирующей ежегодной обрезке, иначе деревце зарастет, и ему не хватит места в вашем доме. Начеренковать каламондин вряд ли получится, черенки практически не укореняются.
Самый неприхотливый сорт лимона — Лунарио. На этом дереве вы одновременно увидите спелые, подрастающие плоды, завязи и цветы. И данный сорт отлично разводится при помощи зеленого черенкования.
Самая большая ошибка, которую допускают по неопытности, — это посадка цитрусовых растений в торфяной грунт
Мне иногда очень хочется поругаться с производителями грунтов, которые на самом простом торфяном продукте пишут, что он для цитрусовых.
Цитрусовые растения любят тяжелый глинистый грунт, так что вам просто нужно взять за основу чернозем из смешанного леса или с луга. Чернозем вы можете немного разбавить торфом, песком, перлитом и биогумусом. Пересаживают взрослые растения один раз в два-три года. При желании немного увеличивайте объем горшка, но продолжаться бесконечно это не может, поэтому в итоге нужно просто будет менять часть старого грунта на новый и вовремя делать корректирующую обрезку.
Летом цитрусовые растения мы увозим на дачу и ставим под навесом, чтобы было светло, но не попадали прямые лучи солнца. Чаще всего цитрусовые сбрасывают листву из-за резкой смены влажности, когда включают центральное отопление. Также это может происходить из- за переувлажнения, особенно на прохладном подоконнике. Цитрусовым нельзя менять положение относительно сторон света, поэтому не крутите горшок. Лист лимона, сформировавшийся в полутени, попав на яркий свет, обычно облетает. Опрыскивайте цитрусовые теплой водой, устраивайте помывку с хозяйственным мылом и зимой дополнительно досвечивайте. Есть одно правило: чем жарче в помещении, тем больше нужно света. В идеале зимой цитрусовым нужно дать передышку и подержать два месяца при температуре 14–17 град..
Еще один постоянный житель нашего зимнего сада — розмарин. Его можно вырастить, посеяв семена, или купить готовое растение (очень часто их продают в овощных отделах). Летом розмарин украшает нашу зону отдыха.
На зимовку мы забираем несколько интересных сортов пеларгонии, которые разводятся исключительно вегетативно, — розебудные и тюльпановидные.
У нас строгое правило: перед тем как занести растения домой, мы проводим опрыскивания от клеща, тли и белокрылки биологическими инсектицидами, а затем устраиваем им теплый душ с хозяйственным мылом в ванной.