ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Опасность этих заболеваний обусловлена тем обстоятельством, что не существует «лекарств», которые могли бы вылечить заболевшее растение.
Объединяет вирусные заболевания их системный характер: проникнув в растение, вирусные частицы разносятся с растительными соками по всем органам. Распространению вирусной инфекций способствует использование зараженного садового инструмента (секатор). Вирусы переносятся кротами, насекомыми, нематодами.
Замечено, что заболевания передаются с черенками и даже семенами с зараженных растений. Поэтому важно своевременно выявлять пораженные растения, а также источники поступления зараженного посадочного материала.
Единственный способ предотвратить распространение вироза и снизить ущерб от него – вовремя обнаружить заболевший экземпляр и удалить его с участка вместе с комом прилегающей земли.
Специфические вирусы, поражающие только флоксы, неизвестны. Обычно вирусы, от которых страдает эта цветочная культура, поражают многие другие цветочные и даже овощные растения в оранжереях и теплицах (арум, гиппеаструм, пеларгония, хризантема, цинерария, томат, огурец) и в открытом грунте (анемона, георгина, канна, крокус, лилия, нарцисс, петуния, примула, цинния, гладиолус, дельфиниум).
Важно уметь отличить симптомы грибных заболеваний от основных вирусных. Для этого кратко опишем последние.
На листьях образуются разной величины и формы участки желтого цвета и образуется характерный кольцевой рисунок. Болезнь проявляется в начале вегетации, наиболее четко симптомы видны в мае–июне. При сильном поражении мозаичность охватывает все растение. Оно выглядит низкорослым, листья деформируются, скручиваются, растение выглядит угнетенным и не цветет. Возбудителем является вирус черной кольчатости томатов. От растения к растению он переносится нематодами рода лонгидорус (Longidorus).
В начале распускания листьев на них наблюдаются темнобурые округлые некротические пятна размером 1–2,5 мм. Иногда они полностью покрывают листовую пластинку. Некротическая пятнистость листьев вызывается одним из штаммов вируса огуреч ной мозаики.
Листья сильно деформированы, покрыты желтыми некротическими пятнами неправильной формы. Некрозы распространяются и по жилкам. Стебли слабые, ломкие, иногда деформированные. Междоузлия резко укорочены, что придает растениям кустистый карликовый вид. Цветки плохо развиты или совсем не образуются. Все это – признаки поражения флокса вирусом некроза жилок.
В период массового цветения на лепестках появляются светлые штрихи. При сильном поражении соцветий окраска становится более светлой, чем это характерно для данного сорта. Заболевшие растения никогда не дают пышного цветения. Если внимательно приглядеться к ним, то заметна некоторая деформация листьев. Описанные признаки – проявление вирусной пестролепестности флокса. Некоторые сорта достаточно высоко восприимчивы к этому опасному заболеванию, другие (как правило, с белой окраской цветков) устойчивы. Возбудителем является вирус мозаики резухи, который поражает кроме флоксов многие другие цветочные культуры, в том числе гвоздику, дельфиниум, тюльпан. Переносится нематодами рода ксифинема (Xiphinema).
На листьях развиваются светлые пятна, они распространяются по листовой пластинке, позже выцветают и на их месте образуются отверстия. Обычно так проявляет себя вирус погремковости или курчавой полосатости табака. Переносится нематодами рода триходорус (Trichodorus).
Листья становятся курчавыми, бугорчатыми, покрываются некротическими пятнами неправильной формы. Бывает, что развивается черноватое окаймление пятен или желто-зеленый мозаичный рисунок. Междоузлия укороченные, растение по габитусу компактное, кустистое, с признаками карликовости. Рост стеблей задерживается, они слегка изгибаются и покрываются единичными некротическими полосами или струпьями, становятся слабыми, ломкими, деформированными. Цветения или вообще нет, или оно очень скудное. Часто заболевшее растение погибает. Такие симптомы характерны для вируса морщинистости или курчавости листьев. Заболевание вызывается вирусом огуречной мозаики (по другим сведениям – вирусом некроза табака) и распространяется почвенными грибами.
У больных растений листовые пластинки узкие, иногда нитевидные, с волнистыми краями. Кусты карликовые, побеги хрупкие. Цветения, как правило, не бывает. Из растений с симптомами нитевидности листьев выделен вирус огуречной мозаики. Вместе с тем ряд исследователей полагает, что нитевидность листьев вызывает флоксовая раса стеблевой нематоды (Ditylenchusi).
МИКОПЛАЗМЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
Флоксы, как и некоторые другие растения, могут болеть желтухой, возбудителем которой являются микоплазмы – организмы, занимающие промежуточное между вирусами и бактериями положение. Наиболее характерные симптомы заболевания желтухой – хлороз, отставание в росте и карликовость растений, деформация вегетативных и генеративных органов, обесцвечивание листьев и стеблей, появление многочисленных боковых побегов, превращение лепестков и тычинок в листовидные образования.
Переносчиками фитопатогенных микоплазм в природных условиях являются главным образом цикадки. Передача ими микоплазменной инфекции осуществляется не сразу после питания на больном растении, а по истечении определенного (латентного, или инкубационного) периода в организме переносчика.
Фитопатогенные микоплазмы перезимовывают только в живых частях растения – клубнях, корнеплодах, луковицах (при вегетативном размножении) или в корнях или корневищах многолетников. В растительных остатках микоплазмы не сохраняются и с семенами не передаются.
Меры борьбы с микоплазменными болезнями строят по принципу мер борьбы с вирусными болезнями. Уничтожают сорняки – резерваторы инфекции, борются с насекомыми-переносчиками. Важнейшей предупредительной мерой является использование здорового посадочного материала, заготовленного от здоровых растений.
НЕМАТОДЫ
Флоксам, как и большинству других многолетних цветочных растений, большой вред причиняют нематоды. Это микроскопические, с тонким нитевидным телом черви, живущие в тканях растения и питающиеся соком этих тканей. Флоксы чаще всего страдают от стеблевых и листовых нематод. Корневые или галловые нематоды встречаются на них реже.
Экземпляры, пораженные стеблевой нематодой (Ditylenchus dipsaci), отстают в росте и развитии, плохо цветут. Зараженные стебли утолщены, укорочены, листья и цветки деформированы, недоразвиты. Довольно часто наблюдается израстание верхушек стебля, у которого листовые пластины гофрированы, искривлены или же нитевидны. При сильном заражении больные кусты выпадают.
Цикл развития нематоды проходит от двух недель до полутора месяцев в зависимости от погодных условий. Основная масса вредителей находится в стеблях, но они могут быть и в листьях, и в почве, и в сорняках, растущих рядом. В местах скопления нематод под кожицей стебля видны вздутия, стебли искривляются, отстают в росте, делаются хрупкими. Края у листьев волнистые, сам лист сморщивается. Соцветие может стать уродливым с уродливыми же мелкими цветками. Сильно пораженное растение слабеет и гибнет.
Зимуют эти нематоды в самой нижней части стеблей и в корневище. Весной они проникают в отрастающие стебли и по мере их роста поднимаются вверх, все больше поражая растение. Когда число нематод в растении невелико, внешне поражение растения незаметно, хотя идет процесс накопления вредителя в тканях растения.
Личинки нематод удивительно живучи. Выдерживают высушивание и при этом сохраняют жизнеспособность около года. Подобно вирусной инфекции нематоды могут разноситься по участку кротами, с инструментом, водой во время полива или сильных дождей, с черенками и другими частями растений. При этом сами они являются переносчиками фитопатогенных вирусов. Именно потому очень важно периодически проводить анализ почвы на зараженность нематодами. Сделать это непросто. Лучше для этой цели привлечь специалистов.
Разработан и описан в специальной литературе целый комплекс борьбы с фитонематодами.
Сильно пораженные кусты с явными признаками заселения их нематодами выкапывают вместе с землей и сжигают. Если сорт ценный и его хочется сохранить, а куст поражен несильно, удаляют наиболее пораженные побеги, а растение оставляют до следующего года. Весной, как только побеги несколько отрастут, выкапывают все внешне здоровые экземпляры, промывают их в проточной воде и высаживают в легкую рыхлую, заведомо лишенную нематод землю под укрытие. Маточный куст аккуратно выкапывают вилами и, не отряхивая землю, выбрасывают подальше или сжигают. Флоксы, полученные в результате такого оздоровления, должны находиться под постоянным пристальным наблюдением.
Снизить заражение почвы нематодами помогает уничтожение корней больных растений, борьба с сорняками, чередование культур. Если почва сильно заражена галловыми нематодами, ее обрабатывают нематоцидами («Акарином» или «Фитовермом»).
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Физиологические заболевания флоксов возникают, как правило, вследствие нарушения агротехники. Необходимо отличать их от грибных и вирусных заболеваний.
Неинфекционное растрескивание стеблей у флоксов чаще наблюдается с конца мая – начала июня, то есть во время интенсивного роста стеблей. В результате внизу стебля образуются продольные трещины, ткани стебля обнажаются, затем покрываются каллюсом. Стебель становится плоским, под тяжестью соцветия полегает и обламывается. Такие явления провоцируют излишняя кислотность почвы, избыток азота, загущение посадок. Растрескивание стеблей может также происходить при поливе растений в очень жаркую погоду холодной водой.
Флоксы очень чувствительны к пересушиванию почвы. При недостатке влаги они быстро увядают и стоят «опустив голову» в ожидании воды. Вовремя проведенный полив быстро восстанавливает тургор ткани, и растения быстро приобретают утраченную бодрость. И вновь радует нас своими изумительными цветочными пирамидами, наполняя сад чудесным ароматом.