Ботаническое название растения связано с именем нимфы Дафны, которая спасалась от преследования Аполлона и была превращена собственным отцом в дерево. История ее описана в «Метаморфозах» Овидия.
Размножают волчеягодник семенами, которые высевают сразу после сбора (осенью под зиму), всходы появляются через 2–3 года. Для весеннего посева можно использовать только стратифицированные семена. Первые два-три года растения из семян развиваются медленно, необходимы прополки, частый полив, подкормки полными комплексными минеральными и органическими удобрениями. Растения из семян зацветают на 4–5-й год. Возможно вегетативное размножение черенкованием или размножение отводками. Для черенков предпочтительнее использовать двулетние укороченные побеги и стимуляторы корнеобразования.
Растение зимостойкое, но укрытие снегом (особенно в морозные зимы) обеспечивает более интенсивное весеннее цветение. Относительно нетребовательно к почвенным условиям, но отзывчиво на внесение минеральных и органических удобрений. Культуру можно выращивать на тяжелых и плотных грунтах, но с высоким обеспечением питательными элементами и введением разрыхлителей в виде торфа или перегноя с песком. В жаркий период необходимы умеренные поливы.
Размещать растения предпочтительно в легкой полутени, но при достаточном увлажнении возможно выращивание и на солнечных участках. Корни у волчеягодника хрупкие, и во взрослом состоянии растения очень плохо переносят пересадку, поэтому важно сразу определиться с местом высадки.
Волчеягодник – одно из самых декоративных растений для каменистых садов, которое является украшением сада в самый ранний период после схода снега. Прекрасно выглядит и в одиночных посадках на газонах, возле камней, или в различных сочетаниях с хвойными породами, или на их фоне. Учитывая отдельный эффект красивых (блестящих красных или желтоватых) плодов – хорошо сочетается с рудбекией, магонией, барбарисом, японским кленом.
Волчеягодник альпийский (D. alpina) – низкий кустарник (до 40–60 см), цветет в конце мая – начале июня, в период полного распускания листьев.
Волчеягодник камчатский (D. kamtschatica) – низкий кустарник с бледно-желтыми цветками, распускающимися одновременно с листьями. Требует укрытия в северных регионах, часто выпадает из-за зимних оттепелей или возвратных заморозков.
Волчеягодник обыкновенный (В. смертельный, волчье лыко) (D. mezereum) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, цветет с мая по июнь, декоративен как в период цветения, так и в период плодоношения, выделяясь своими ярко окрашенными плодами, а также в течение всего вегетационного периода красивыми листьями.
Белоцветковая форма (D. mezereum f. album) имеет бело-желтые плоды. При совместных высадках двух форм образуются красивые сочетания как весной (в период цветения), так и осенью (в период плодоношения).