Много лет назад, начиная осваивать дачный участок, я старалась украсить его по своему вкусу. В ту пору мне нравилось сооружать небольшие клумбы с миниатюрными цветами. Я с удовольствием возилась с мелкими очитками и молодилами, невысокими колокольчиками и гвоздиками. Не раз приходилось слышать мнение соседей о том, что этих «малышей» не видно с трех шагов.
В один прекрасный день решила кардинально изменить подход к устройству цветника и высадила в углу сада белокопытник. Не пожалела об этом, когда в начале следующего лета растение продемонстрировало очень эффектные огромные округлые листья на длинных черешках. В зарослях мощных листьев, поднявшихся на высоту 1,5–2 м, можно было прятаться от дождя и солнца.
Необычным оказалось и цветение этого многолетника. Бледно-желтые соцветия вылезали из почвы в начале апреля и украшали еще не проснувшийся после зимы сад. Белокопытник, посаженный в сыром полутенистом месте, быстро разросся, скрыв компостную кучу, и образовал настоящий сказочный уголок. Теперь время от времени приходится ограничивать его распространение, обрубая толстые, неглубоко расположенные корневища.
Удачный опыт заставил меня внимательнее присмотреться к другим крупнолистным многолетникам. Стало ясно, что они могут играть роль садовых акцентов в любой части дачной территории.
Недалеко от дома поселила бузульник зубчатый. Его кусты высотой до 1,5 м бросаются в глаза благодаря крупным овальным листьям, собранным в прикорневую розетку. В августе над их листвой поднимаются яркие оранжевые соцветия.
Существуют сорта с зеленой листвой. Особенно эффектны темнолистные бузульники, которые удачно сочетаются с нивяником, «моргающим» во время цветения своими белыми «ресничками». Правда, выбирая соседей для бузульников, нельзя забывать, что в возрасте трех-четырех лет эти мощные красавцы широко раскидывают свои огромные листья и могут заглушить тех, кто растет рядом. Приходится оставлять им больше места в миксбордере или весной отделять «лишние» части кустов.
В солнечных цветниках бузульники требуют частых поливов. Даже небольшое подсыхание почвы ведет к тому, что их красивые листья обвисают тряпочками. Проще высадить бузульники в полутени, а весной замульчировать почву под ними компостом, чтобы сохранить влагу.
Бадан – еще один неприхотливый крупнолистный житель нашего сада. Это растение служит настоящей палочкой-выручалочкой. Там, где не знаю, что посадить, поселяю бадан, и нужный эффект обеспечен. Он способен расти на солнце, в полутени и даже в тени, легко приспосабливается к любым почвам, хорошо переносит засуху.
Растение не слишком высокое, но видно его издалека благодаря большим плотным блестящим листьям. Осенью листва бадана становится красноватой, зимой она сохраняется под снегом, а весной снова зеленеет, как ни в чем не бывало.
Бадан разрастается медленно, но взрослые куртины покрывают землю красивым ковром. Они хорошо смотрятся под деревьями и кустарниками, у водоемов и стен домов, у подножия каменистой горки и забора. Растение хорошо себя чувствует под сосной и яблоней. Со временем бадан выскочит за границы отведенного ему участка, тогда часть корневищ можно обрубить лопатой и пересадить делёнки в другие места, они отлично приживаются.
В последнее время мне особенно полюбились гигантские хосты. Огромные листья разных сортов отличаются не только формой, но и окраской. Эти великаны образуют кусты высотой до 0,9 и диаметром до 1,5 м.
Крупнолистные хосты не сразу приобретают царственный облик. Приходится подождать, пока растения окрепнут, наберут силу. Зато в возрасте 5–6 лет гигантские хосты становятся одним из лучших украшений сада. Они не только эффектны, но и очень надежны. При посадке надо оставить кустам достаточно свободного пространства для роста. Растения хорошо приживаются и в дальнейшем требуют минимального ухода.
С недавних пор под старой яблоней у нас растет дармера щитовидная. Растение постепенно разрастается и закрывает землю большими круглыми листьями на высоких черешках. Под их тенью уже не видно сорняков. Дармера очень интересно цветет. В начале мая из земли появляются длинные цветоносы, несущие розовые шары соцветий. Листья распускаются позже и сохраняют привлекательный вид все лето, осенью они часто становятся красно-оранжевыми. Этот многолетник, посаженный в тенистое место с плодородной влажной почвой, не доставляет хлопот. Нужно лишь время от времени подсыпать компост к вылезающим на поверхность земли толстым корневищам.
Астильбоидес пластинчатый – еще один садовый великан. Его жесткие плоские листья достигают в диаметре 0,6 м. Кремово-белые поникающие метелки соцветий не очень декоративны.
Основной «козырь» астильбоидеса – крупные листья. Растения выглядят наиболее эффектно, если продумать место его посадки. У меня астильбоидес вначале рос на солнышке и смотрелся не слишком хорошо. После пересадки в тенистый уголок, на рыхлую влажную почву он предстал во всей красе. При регулярном поливе растение активно разрастается и выглядит внушительно.
На одной из солнечных лужаек нашего сада возвышается ревень дланевидный с крепким стеблем и огромными листьями. Ревень украшает газон и не нуждается в компаньонах.
Монументальные растения с крупными листьями выделяются на любом фоне. Их можно посадить на заднем плане цветника, на повороте дорожки или у крылечка. Главное – не забыть при посадке оставить будущему великану побольше места, чтобы взрослое растение могло проявить себя во всем великолепии.