Монарда – род, насчитывающий 12 видов, среди которых – однолетние и корневищные травянистые многолетники. В культуре распространены многолетние виды: монарда двойчатая с головчатым соцветием (до 5 см в диаметре) малиновой окраски и монарда трубчатая – с мелкими пурпурно-розовыми цветками. В дачных цветниках чаще всего можно встретить монарду гибридную.
Растение давно нашло применение в качестве декоративной культуры. Какой бы вид монарды ни попал в сад, он всегда отлично смотрится среди камней или на цветочной горке. С ее помощью в саду можно создать яркое пятно, используя в одиночной посадке.
Двух-трехлетняя монарда формирует до 30 хорошо облиственных цветоносных побегов высотой 80–100 см. Каждый из них венчают несколько рыхлых соцветий диаметром 5–8 см, расположенных ярусами, одно над другим. В соцветии сосредоточено множество цветков с двугубным венчиком и длинной трубкой.
Цветение монарды длится около месяца, причем сначала раскрываются нижние ярусы соцветий, затем постепенно – верхние. Кустик в это время выглядит несколько растрепанным, но декоративности не теряет.
В саду монарду располагают на открытых солнечных местах. К почве растение не слишком требовательно, но предпочитает известковые земли. Монарда отзывчива на минеральные и органические подкормки.
Поселить растение на участке несложно: его можно размножать семенами (в южных регионах этот способ предпочтительнее) и делением куста (в условиях средней полосы и севернее). При размножении семенами требуется их стратификация (при температуре 0–5˚) в течение 30–40 дней. Эта процедура улучшает энергию прорастания семян.
Достаточно морозостойкая монарда хорошо зимует без укрытия, но в северных регионах на холодные месяцы почву под растениями нужно замульчировать землей или низинным торфом слоем 5–8 см. На одном месте кустик монарды может жить не более 5 лет, после чего его лучше рассадить, разделив на части.