Капризными среди лапчаток считаются лапчатка белая, лапчатка блестящая и лапчатка арктическая. Первая предпочитает уютный тенистый уголок в саду, вторая готова существовать на песчаной почве, третью можно отнести к любительницам «кисленького». Остальные виды неплохо растут на хорошо освещенных местах, но во второй половине дня для них желательна легкая полутень. К почвам все лапчатки не слишком требовательны: им подходят плодородные, хорошо дренированные, слабокислые земли.
Приобретать саженцы предпочтительнее весной, в сад их определяют, как только позволит почва. Впрочем, возможна и посадка растений ранней осенью. Если предполагается групповое размещение лапчатки, то посадочные ямы, глубина и ширина которых в два раза превышают размеры земляного кома саженцев, располагают на расстоянии 30–40 см.
На дно каждой ямы, насыпают известковый гравий и наполовину заполняют ее питательным грунтом. Его составляют из хорошо перепревшего навоза и листовой земли (по 2 части каждого ингредиента) и песка (1 часть). В этот состав включают также комплексные минеральные удобрения для красивоцветущих культур (150 г).
Саженец при посадке ставят в яму, засыпают указанным выше почвенным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась немного выше уровня земли, и утрамбовывают его. Завершают данную процедуру обильным поливом. Почву вокруг растений закрывают слоем соломы, древесной коры или опилок. Эти и другие мульчирующие материалы помогают сохранить влагу, что особенно важно в течение трех-четырех недель после посадки, так как в условиях дефицита влаги в земле саженцы приживаются слабо, часто погибают.
Ландшафтные дизайнеры высоко ценят неброскую красоту лапчаток. В настоящее время растения нашли место и в крупных садах, и в небольших дачных композициях. Агротехника лапчаток не отличается трудоемкость и сложностью. Она включает систематические прополки с одновременным рыхлением земли и полив в затяжную засуху. Взрослые экземпляры не требуют зимних укрытий, утепляют только саженцы, укоренившиеся в нынешнем дачном сезоне.
Получить полноценное цветение лапчатки можно, если проводить троекратные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Их дают в конце весны, в середине и на закате лета.
Лапчатки, растущие кустиком, нуждаются в обрезке. Весной и осенью секатором снимают поврежденные и сухие побеги, а также те, что загущают крону. Весной также укорачивают на треть прошлогодние приросты, после цветения данную операцию повторяют. Осенью вырезают слишком вытянувшиеся ветки. С помощью обрезки растению можно придать красивую форму, сформировать аккуратный кустик. С интервалом в пять лет проводят омолаживающую «стрижку», обрезая кустик «на пень».
При правильном уходе лапчатка обычно не слишком страдает от болезней и вредителей. При обнаружении таких напастей как ржавчина, пятнистости и мучнистая роса можно провести обработки препаратами «Бордоская жидкость» или «Фитоспорин-М». Против совок, которые порой досаждают лапчатке применяют инсектицид «Фитоверм», действуя строго инструкции.
Купить лапчатку в питомнике «Дом крупномеров»