Осень: что посадить , что выкопать
Для клематисов место выбирают солнечное и защищенное от ветров, с водопроницаемой, рыхлой, легко- или среднесуглинистой почвой. Грунтовые воды там не должны находиться ближе 1 м к поверхности. Совершенно не подходят для посадки клематисов глинистые, сырые и кислые почвы.
Поначалу выкапывают яму размером 60х60х60 см, на дно которой насыпают битый кирпич, щебень или гальку слоем 10–15 см – это дренаж. Потом яму заполняют смесью земли из верхнего плодородного слоя почвы, вынутой из ямы, компоста или перегноя (1,5–2 ведра), минеральных удобрений (100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия), древесной золы (200 г) и мела или гашеной извести (200 г). Если земля на участке по своему механическому составу тяжелая, в смесь добавляют 1–2 ведра крупного песка. Яму засыпают не до самого верха, а оставив 5–10 см. Место для весенней посадки клематисов готово.
С 10 по 15 октября высаживают луковицы гиацинтов, которые укореняются при температуре почвы не выше 9о. Не менее чем за 10 дней до посадки заранее подготовленный участок перекапывают, предварительно разбросав по нему минеральные удобрения: 12 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, а также древесную золу – 200–300 г на 1 кв. м. Обычно луковицы гиацинтов сажают на глубину 12 см, на очень легких почвах – на 2 см глубже, на тяжелых – на 2 см мельче. Под донце луковицы желательно подсыпать речной песок слоем 2–3 см.
В начале октября приступают к выкопке гладиолусов, и заканчивают работу не позднее 15-го числа. Сначала убирают раноцветущие сорта, потом – средне- и поздноцветущие. Делают это в сухую погоду. Цветоносный стебель с листьями обрезают на высоте примерно 1 см от клубнелуковицы. В хорошую погоду клубнелуковицы несколько часов подсушивают на воздухе, а затем переносят в помещение с температурой 20–250. Через двое суток желательно повысить температуру воздуха до 350 (поставить ящики с гладиолусами возле отопительных приборов) на 6–8 суток. Потом клубнелуковицы очищают от остатков цветоноса, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй и досушивают в течение месяца при температуре 18–200.
Примерно в эти же сроки выкапывают и георгины. Сначала их разокучивают, секатором срезают стебель немного ниже уровня окучивания и осторожно выкапывают корнеклубни. Следует помнить, что они очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке, поэтому ни в коем случае нельзя тянуть за стебель. Выкопанные корнеклубни очищают от земли, отрезают мелкие корешки и промывают несильной струей из шланга или под краном. Затем на 30 минут погружают для дезинфекции в розовый раствор марганцовки.
Обсохшие после марганцовки корнеклубни раскладывают на 15–20 суток в прохладном, но непромораживаемом помещении. Нельзя сушить их при комнатной температуре. В таких условиях корнеклубни испаряют слишком много влаги и могут усохнуть до безжизненного состояния.
Зимой корнеклубни хранят в ящиках при температуре 3–60 (не выше 120) и влажности воздуха 60–80%. Некоторые цветоводы используют для хранения полиэтиленовые пакеты.
Обрезка необходима
Что касается ухода за цветочными растениями, то в октябре, если это не было сделано раньше, обрезают стебли и отмершие листья у всех зимующих в открытом грунте многолетников: аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы, дельфиниума, ириса (на 10–15 см от земли), колокольчика, ландыша, лихниса, лилейника, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума, флокса. Желательно подсыпать под кусты органические удобрения – компост и перегной.
Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают, оставив два узла от уровня земли, и укрывают на зиму. Молодые и маленькие растения можно накрыть перевернутым цветочным горшком, засыпать сухими листьями и прижать их лапником. Большие растения особо ценных сортов лучше накрыть деревянными ящиками и засыпать их также слоем сухих листьев.
Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, не обрезают, а снимают с опор и укладывают кольцом на землю. Сверху кладут лапник, насыпают сухие листья, а потом снова лапник, чтобы листья не разлетались.
С наступлением устойчивых заморозков начинают подготовку роз к зиме. Флорибунда и чайно-гибридные розы обрезают на высоте 45–50 см, удаляют все невызревшие мягкие побеги, окучивают землей на высоту 20–25 см и еще на 10 см присыпают сухим выветрившимся торфом, песком или опилками. Полиантовые розы подрезают совсем немного и также их окучивают. У миниатюрных роз обрезают только соцветия и окучивают кусты, а плетистые снимают с опор, укладывают кольцом на землю, предварительно окучив основание куста. В конце месяца или даже в ноябре розы укрывают на зиму окончательно.
Наиболее надежное – воздушно-сухое укрытие. Для этого над кустами устанавливают каркас высотой 0,5 м из проволоки-катанки. На него кладут крафт-бумагу, а сверху пленку, края которой закрепляют шпильками и присыпают землей.
Можно укрыть розы просто лапником, который задерживает снег и предохраняет его от уплотнения. Плетистые розы также укрывают лапником, а сверху устанавливают каркас с бумагой и пленкой. Без укрытия зимуют только парковые розы.