Как только сходит снег, трогаются в рост галантус, крокус, мускари, но их всегда опережает печеночница. Лист растения напоминает формой печень, отсюда и его название. Эта торопыга раньше других первоцветов выбрасывает длинные бутоны: насыщенно-синие венчики на длинных цветоножках трогательно тянутся к солнцу. На кустике всегда образуется несколько цветоносов, прижатых друг к другу. В солнечную погоду яркий «букетик» раскрывшихся цветков эффектно выделяется на унылом фоне не одевшейся в зеленый наряд почвы.
В сырую погоду цветки складываются к центру, и тогда синий цвет на время исчезает. Оборотная сторона лепестков опушенная, сероватая. Многие первоцветы, как и печеночница, так защищают пыльцу от влаги.
Цветет растение около двух недель. В конце апреля лепестки опадают и начинают созревать орешки с белым мясистым придатком. Эти плоды-орешки – настоящее лакомство для муравьев, которые растаскивают их по территории. Небольшие семена, сосредоточенные в плодах, прорастают где-нибудь в саду, под деревом, и тогда здесь со временем можно обнаружить прелестный весенний синеглазый кустик.
Печеночница – довольно капризное растение, она предпочитает лесные и дерновые почвы, на песчаных землях опушенные треугольные листья начинают отмирать.
Если необходимо рассадить печеночницу, то после цветения выкопайте всю куртину, аккуратно расправьте корни и разрежьте пополам. Далее срез присыпьте золой и высадите обе части на небольшом расстоянии. Печеночница очень нарядна во время цветения. Не смотря на трудности выращивания, ее стоит поселить на своем участке.