Уход за многолетниками
К двадцатым числам июля окончательно прореживают многолетники (лихнис, рудбекию, люпин, дороникум, кореопсис, гипсофилу, мак восточный), которые были высеяны в апреле. Расстояние между цветами должно составлять от 25 до 40 см. В конце месяца цветы подкармливают органическими или минеральными удобрениями (аммиачная селитра – 20 г, хлористый калий – 20 г, суперфосфат – 30 г). Расход удобрений должен составлять 1 ведро раствора на 20 кустиков. Этот же раствор подойдет и для удобрения распикированной в прошлом месяце рассады многолетних цветов: дельфиниума, примулы, аквилегии, пиретрума, колокольчиков, гайлардии, нивяника.
В последних числах июня, максимум в начале июля высеивают рассаду многолетников (незабудку, анютины глазки, маргаритки, гесперис). В конце июля рассаду необходимо распикировать.
Почва для пересадки должна быть с легким составом, и подготовить ее нужно заранее: 1 ведро перегноя, 2 ведра торфа, 2 ведра песка, 30 г хлористого кальция, 50 г суперфосфата и 300 г на 1 кв. м извести. За пару часов до пересадки грунт необходимо пролить так, чтобы он промок на 20 см в глубину. Если в день пересадки установилась жаркая погода, то после полива почву нужно прикрыть, чтобы вода не испарялась. Саму пикировку лучше производить вечером, когда спадет жара. Кустик рассады нужно аккуратно извлечь из емкости, укоротить корни на треть и высадить в грядку на расстоянии 5 см друг от друга. Расстояние междурядий должно составлять 10 см. Первые 3–4 дня после пикировки сеянцы притеняют с утра и до вечера. Затем время притенения можно постепенно уменьшать. На седьмой день растения подкармливают раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды, расход – 1 ведро на 1 кв. м грунта) или настоем коровяка.
Удобряем георгины, розы и однолетники
В середине июля самое время уделить внимание однолетникам, которые зацветают поздно и на долгое время. К таким цветам относятся бархатцы, календула, шалфей, астра, петуния, агератум, гвоздика, львиный зев, цинния, вербена и др. Для их подкормки подойдет настой куриного помета (1:20) или раствор коровяка (1:10). Расход – 1 ведро удобрения на 15 кустиков растений. Если выдалась засушливая погода, то после внесения удобрений растения необходимо полить. Астры также следует дополнительно подкармливать, когда начинают формироваться бутоны. Такая подкормка подойдет для роз и георгин с интервалом в 10–12 дней по 1 ведру на 5 кустов. Чтобы удобрения лучше проникли к корням растений, вокруг кустов роз и георгин нужно сделать небольшие бороздки глубиной до 8 см. При необходимости после подкормки кусты дополнительно поливают, а затем борозды засыпают грунтом.
Также в июле регулярно пасынкуют георгины, удаляют увядшие цветки роз. Если кусты роз привиты, то нужно удалять отрастающие от корня порослевые побеги шиповника.
В середине июля начинают появляться бутоны у флоксов, дельфиниума, колокольчиков, кореопсиса, астильбы, гладиолусов, кореопсиса, гайлардии, лихниса, рудбекии, гемерокалиса, нивяника. В этот период цветы особенно нуждаются в подкормке минеральными или органическими удобрениями. В начале и в середине месяца необходимо полить клематис куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:10) с расчетом 1 ведро на 4 растения.
Прополка цветов
На клумбах и грядках с цветами не допускается разрастания большого количества сорняков, поэтому их обязательно нужно регулярно пропалывать. После того как были произведены полив, подкормка или же прошел проливной дождь, землю необходимо взрыхлить. Особенно это относится к глинистой почве, которая быстро заплывает и образует на своей поверхности корку. Но при рыхлении будьте аккуратны, так как у некоторых цветов корни располагаются близко к поверхности и их легко повредить. Особенно это касается астр, ландышей, бархатцев, флоксов, ирисов, гемерокалиса – рыхление должно быть поверхностным, не глубже 2 см.