Начните с осмотра покупок. Если почки еще не проснулись и ростки отсутствуют, позвольте растениям продолжать свой сон. Поместите их в прохладное место (холодильник, погреб, на утепленную лоджию или балкон). Температура хранения большинства саженцев должна быть достаточно низкой (от 0 до 3°). Нужно иметь в виду, что некоторые растения, например флоксы, начинают расти уже при 2°. Их стоит отправить в камеру холодильника с нулевой температурой.
Успех сохранения саженцев в квартире зависит от ряда причин, в том числе от особенностей самих растений. Больше шансов дожить до переселения в сад у видов с толстыми крепкими корнями или мощным корневищем. Обычно не бывает проблем с хранением лилейника, хосты, астильбы, ириса бородатого, ландыша, традесканции, роджерсии, купены. Гораздо сложнее сохранить до посадки растения с рыхлой корневой системой, состоящей из нежных, тонких, легко подсыхающих корешков. Аконит, аквилегия, дельфиниум, гейхера, морозник, сибирский ирис, флокс метельчатый, купальница требуют пристального внимания. Без особой нужды не стоит покупать эти растения слишком рано.
Большинство опытных цветоводов предпочитает перед укладкой на хранение заворачивать саженцы в увлажненный сфагнум.
Этот мох можно заготовить заранее летом или осенью или приобрести в садовом центре. Вместо сфагнума подойдут влажная ткань или бумага. Сверток укладывается в картонную коробку или целлофановый пакет с отверстиями для вентиляции. Если саженцев много, их можно поместить в одну большую коробку, перекладывая слоями сфагнума. Все сооружение отправляется в холодильник или погреб.
В дальнейшем необходимо периодически осматривать корешки, удалять все подгнившие и заплесневевшие. При осмотре обращайте внимание на появление ростков.
Если подобное произошло, значит, слишком долго удерживать растения в состоянии зимнего покоя не удалось. Теперь им нужен грунт для роста корней. В этом случае надо вынуть проснувшихся питомцев из коробки и высадить их в горшки с землей.
Если приобретаемые зимой саженцы выбросили зеленые носики ростков, то их уже бессмысленно укутывать в сфагнум и прятать в коробки. Их необходимо сразу же высадить в контейнеры. Емкости заполняют бедным грунтом, содержащим песок.
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку, расположите ее на уровне почвы, чтобы избежать опасности загнивания. Контейнеры с высаженными растениями поместите в прохладное, но светлое место, например на утепленную лоджию. Поливайте саженцы очень осторожно, избегая переувлажнения.
Независимо от появления ростков сразу же высаживайте в горшки растения, обитающие в жарких сухих местах (тысячелистник, синеголовник, кореопсис, молочай, ваточник, очиток). Они плохо переносят условия хранения во влажной среде и предпочитают укореняться в песчаном грунте при температуре 12–15°.
Нередко начинающие цветоводы жалуются на то, что купленные зимой и сразу же высаженные в горшки растения загнивают и погибают на подоконниках теплой квартиры.
Причина в том, что отдельным видам для успешного начала вегетации требуется пониженная температура, так называемый холодный старт. В природе они просыпаются рано и, пока еще холодно, спешат обзавестись новыми всасывающими корешками. Позднее, когда температура повышается, эти корни обеспечивают питанием растущие стебли и листья. Такие растения, оказавшись в тепле раньше положенного срока, могут дать ростки и даже развернуть листья. Однако без поддержки корней распустившаяся листва быстро засыхает, и саженцы зачастую погибают.
«Холодный старт» необходим растениям с зимующей листвой, среди них гейхера, печеночница, морозник, горянка. В низкой стартовой температуре нуждаются также виды, очень рано начинающие свой весенний рост (флокс метельчатый, дельфиниум, аконит, пион, эхинацея, сибирский ирис). Саженцы всех этих растений нужно постараться подольше сохранить в холодильнике и высадить в открытый грунт с нераскрывшимися почками как только оттает земля. Если в начале апреля в саду еще лежит снег, а саженцы уже дали ростки, срочно высаживайте их в грунт и выносите на застекленный балкон или лоджию. На ночь можно убирать контейнеры в холодильник с температурой 2°, имитируя природные условия, а днем снова выставлять в светлое, но прохладное место.
Флокс метельчатый – типичное растение «холодного старта». В данном случае покупка в ранние сроки и посадка весной – не самый лучший вариант. Надо дождаться конца лета или начала осени и спокойно выбрать крепкий надежный саженец. Если все же флокс приобретен в феврале, не держите растение в горшке на подоконнике. Даже при температуре 10–12° флокс, скорее всего, не сможет образовать корни, необходимые для питания побегов, и погибнет. Попробуйте до таяния снега хранить саженец с нераскрытыми почками при нулевой температуре, а затем высаживайте в сад. Зимняя или весенняя покупка импортного посадочного материала в пакетах с торфом может оказаться неудачной. Из дальних краев к нам часто прибывают слабые подсохшие саженцы без жизнеспособных почек.
Корни травянистого пиона наиболее активно растут в августе-сентябре. Это время наиболее благоприятно для деления старых кустов и посадки молодых растений. Ранней весной всасывающие корни пиона начинают развиваться при низкой температуре. Деленки, приобретенные в это время, нельзя держать в тепле, так как активный рост листьев в ущерб корням приведет к гибели растений.
Зимой и ранней весной непросто сохранить в квартире саженцы гейхеры. Они легко загнивают в горшках, поэтому для посадки нужно приготовить субстрат из песка и земли в соотношении 2:1. Корневую шейку располагают чуть выше уровня почвы. Растения с отрастающими листьями днем лучше держать при температуре около 10°, а на ночь убирать в холодильник.
Хоста – одно из растений, не требующих «холодного старта». Достаньте саженец из пакета с торфом и осмотрите. Если ростки не превышают 1–1,5 см в длину, оберните корни влажным сфагнумом и уложите в приоткрытом целлофановом пакете в холодильник. Как только ростки достигнут 2 см, пересадите в горшок, не заглубляя корневую шейку, и держите в светлом прохладном месте.
Все растения, развернувшие листья в домашних условиях, можно высаживать в сад не раньше, чем минует опасность возвратных заморозков. Например, хоста или астильба, высаженные в грунт с листьями в середине мая, могут подмерзнуть и полностью лишиться листвы. Такие экземпляры будут восстанавливаться очень медленно. Лучше подождать с переселением в сад до начала июня.