Синеголовники способны внести необычный акцент в наши традиционные цветники. Эти многолетники из семейства сельдерейные встречаются от Южной Европы до Северного Китая, растут в степях и на горных лугах. Характерная особенность всех синеголовников – плотное головчатое соцветие, окруженное, как воротником, жесткими, колючими листочками обертки. Эти листочки могут быть окрашенными и разрезанными в разной степени, что придает растению необычный и весьма привлекательный вид. Ветвистые стебли синеголовников несут кожистые, колючие, цельные или рассеченные листья, все растение часто имеет серебристую или синеватую окраску. Всего в природе насчитывается более 250 видов синеголовника, в культуре выращивают несколько, наиболее декоративных видов.
Самый известный вид – синеголовник гигантский (Eryngium giganteum), родом с Кавказа.
Он знаком садоводам всего мира под названием «Привидение мисс Уилмотт». Рассказывают, что любительница растений из Эссекса мисс Эллен Уилмотт (1858–1934) была так увлечена синеголовником, что регулярно разбрасывала его семена в садах, которые посещала, не оповещая об этом хозяев. Это призрачное серебристое растение, теряющееся в глубине сада, напоминало о визитах мисс Уилмотт. Один из сортов даже носит название Silver Ghost (Серебряный призрак). Синеголовник гигантский – высокорослый вид, достигает 150–180 см. Листья изменяют свою форму, прикорневые – цельные, в верхней части побегов – глубоко надрезанные, имеют колючки на зубцах. Продолговатые, головчатые, бледно-зеленые или синеватые соцветия длиной 5–6 см окружены эффектными крупными листочками обертки. Растение целиком имеет серебристо-голубоватую окраску.
Это двулетнее растение, в первый год дающее зимующую розетку листьев, на второй год жизни образует ветвистые стебли, цветки и семена, после чего отмирает. При полном вызревании семян дает самосев. Лучше всего растет на плодородных, дренированных почвах и хорошо освещенных местах. Не переносит пересадку, так как страдает от повреждения корней.
Синеголовник плосколистный (E. planum) в диком виде растет на территории нашей страны на сухих лугах и опушках в степной и лесостепной зоне.
Разветвленный в верхней части синеватый или серебристый стебель достигает высоты 70–80 см. Округлые головчатые соцветия и торчащие, узкие, слегка зубчатые листочки обертки также окрашены в синеватый цвет. Следует отметить, что синева будет ярче на освещенных солнцем местах, но может не проявляться в прохладные, дождливые годы, при обилии пасмурных дней. Многолетнее растение зацветает на второй год, обычно в июле, цвет в течение одного месяца.
Многочисленные сорта синеголовника плосколистного отличаются интенсивностью цвета и высотой: Bethlehem – растение с бледной окраской, несущее многочисленные (до 67 на стебель) крупные соцветия; Blaukappe (Blue Cap) – высотой 80 см, с синими соцветиями и голубовато-зелеными листьями; Blue Dwarf – компактный сорт, высотой 20–50 см, с голубыми соцветиями и листочками обертки; Blue Hobbit – карликовый сорт, высотой до 30 см, с серебристыми стеблями и голубыми соцветиями, пригоден для бордюрной и контейнерной посадки; White Glitter – высотой 90 см, с белыми соцветиями и Blue Glitter – с голубыми соцветиями.
Синеголовник Бурже (E. bourgatti) – крупное растение, в природе высотой до 2 м, родом с Пиренейского полуострова и Северной Африки.
Отличается синеватым оттенком в верхней части ветвистого стебля, обладает длинными зубчатыми листочками обертки и привлекательными рассеченными листьями. Растение наиболее теплолюбивое, его рекомендуют выращивать с 5-й по 8-ю зоны.
Синеголовники неприхотливы в культуре. Им требуется хорошо освещенное место с умеренно плодородными, легкими почвами. Важнейшее условие – хороший дренаж, они не переносят застоя воды, особенно в зимнее время. Выдерживают засуху, бедные и засоленные почвы, легкую тень. На умеренно влажных и плодородных почвах хорошо разрастаются. Считается, что наибольшую интенсивность синего цвета растения приобретают в местах с полным солнечным освещением и прохладными ночами.
Размножают синеголовники семенами, высевая свежесобранные семена под зиму или весной. Для получения рассады можно посеять в контейнеры в комнатных условиях. Семена прорастают в течение недели при температуре 22–24°, в дальнейшем хорошо растут при 15–21°. Для синеголовников следует тщательно выбирать место, чтобы избежать пересадки, которую они плохо переносят.
Секреты сушки
Синеголовники – отличный материал для создания сухих букетов. Растения срезают во время цветения, когда они имеют наиболее интенсивную окраску. Благодаря прочным стеблям их можно сушить в стоячем положении. Высушить листочки обертки в расправленном положении можно, если продеть соцветие в картонный кружок с отверстием посередине. Картон, как жесткий воротничок, не даст листочкам обертки сжиматься во время высыхания.