Галантус белоснежный зацветает раньше других видов. В конце марта – начале апреля пробиваются сквозь осевший подтаявший снег и повисают как фонарики на тонких стебельках его белые цветки. Цветение длится 15–20 дней, при этом по саду струится тонкий нежный аромат. Высота цветоносов составляет 10–12 см. Узкие плоские светло-зеленые листья чуть короче стебля, после цветения они сильно удлиняются, а в июне отмирают.
Луковица у галантуса белоснежная, маленькая, диаметром всего 1–2 см, с бурыми наружными чешуями. Размножается вегетативно, за лето образует 1–2 луковицы. Рассаживать его следует в августе-сентябре, но так как к этому времени растение, утратившее листья, сложно отыскать в цветнике, нужно заранее отметить место его расположения. В противном случае при выкопке можно повредить мелкие луковицы растения.
Новое место для посадки стоит подготовить заранее, потому что выкопанные луковицы нельзя долго хранить: тонкие наружные чешуи не предохраняют их от высыхания. Глубина посадки – 5–7 см.
Возможно и семенное размножение галантуса белоснежного, на садовых участках часто встречается самосев. Посев проводят свежесобранными семенами, сеянцы зацветают на 5-й год. Этот вид культивируется как декоративное растение очень давно – с 1500 года. В настоящее время известно огромное количество сортов и садовых форм.
Галантусы складчатый и кавказский крупнее, чем белоснежный. Диаметр и длина их луковиц и цветков составляет 2–3 см. Цветки издают слабый аромат. Оба вида в средней полосе России цветут с начала апреля в течение 20–25 дней.
Используют галантусы в самых разных типах цветочного оформления: в каменистых садиках и на альпийских горках, в смешанных бордюрах и парадных клумбах. Эти растения хорошо смотрятся группами на газонах в сочетании с крокусами и пролесками. В последнем варианте надо учитывать, что листья не следует скашивать до полного их отмирания (конец июня), иначе луковицы уменьшаются в размере, растения перестают цвести.