Пожелтение листьев может быть вызвано недостатком влаги или питания растения. Обычно эти симптомы бывают связаны с недостатком микроэлементов – железа, цинка, магния. Такой дефицит часто возникает на щелочных почвах, где замедляется усвоение железа. Сирень любит нейтральную почву. Проверить кислотность почвы можно специальным индикатором, который продается в садовых магазинах. Доводят кислотность почвы до значения рН 7.
Чтобы быстрее восстановить состояние листьев, проводят некорневую подкормку раствором микроэлементов. Под корень вносят фосфорно-калийные удобрения – суперфосфат (водную вытяжку), сульфат калия или древесную золу, а также микроэлементы.
Пожелтение и скручивание листьев может быть вызвано несоответствием развития корневой системы и наземной части растения (объем корневой системы недостаточно велик). Обычно такая картина наблюдается при посадке выращенного в контейнере растения в плотную почву. Кроме того, может сказаться повышенная кислотность торфа, в котором выращивалось растение в горшке.
В этом случае почву вокруг куста необходимо разрыхлить и одновременно добавить древесной золы или немного доломитовой муки, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Возможно и удаление пораженного побега, что приведет к более сбалансированному состоянию подземной и наземной частей растения.
Но поражение сирени вирусами имеет схожие симптомы. А вирусы – это серьезная опасность. Поскольку признаки пожелтения и увядания сначала проявляются только на одном побеге, можно предположить, что вирусы – наиболее вероятная причина этого заболевания.
Сирень поражают специализированные вирусы, такие как кольцевая крапчатость, кольцевая пятнистость (фото слева), крапчатость, хлоротическая листовая пятнистость, а также вирусы, вызывающие заболевания на других культурах. Например, такие, как вирусы крапчатости гвоздики, мозаики резухи, Y-картофеля и др. Вирусы передаются с посадочным материалом, семенами, пыльцой, через почву, а также насекомыми и нематодами. Обычно первые признаки вирусных заболеваний появляются уже ранней весной на молодых листьях сирени.
Симптомы разнообразны, изменяются в течение вегетации, зависят от вида вируса, сорта и состояния растения. Наиболее распространенными и характерными признаками проявления вирусов на сирени являются различные мозаики, для которых типично изменение окраски листьев и цветков. Мозаики имеют множество разновидностей в зависимости от окраски и расположения рисунка. Это могут быть мелкие желтые пятна, которые постепенно сливаются и охватывают всю листовую пластинку. Мозаика может ограничиваться отдельными участками или захватывать весь лист, напоминая мраморность. Рисунок белого цвета часто сопровождается хлорозом. Листья при этом становятся практически белыми, на них остаются лишь отдельные зеленые участки. Как правило, посветление тканей листа наблюдается вдоль центральной и боковых жилок. Мозаика может проявляться на молодых листьях в виде светлых расплывчатых пятен между жилками. Иногда наблюдается кольцеобразный рисунок, а края некоторых листьев слегка загибаются вверх. Крапчатость на сирени встречается довольно часто, но симптомы обычно появляются весной, бывают заметны в течение 2–3 недель, затем исчезают. В латентном состоянии этот вирус зафиксирован на многих видах и сортах сирени.
Вирусные заболевания практически неизлечимы. Обычно пораженные вирусом растения уничтожают полностью, но пока можно пожертвовать только одним пораженным побегом, вырезав его до основания. Вероятность того, что вирус уже распространился по всему растению, очень велика. За растением нужно внимательно наблюдать, отмечая возможные аналогичные изменения в остальной части куста.
Микоплазменные болезни проявляются в виде «ведьминых метел». Они возникают из-за того, что боковые побеги трогаются в рост, а междоузлия не развиваются, в итоге ветви становятся похожими на маленькие кустики, при этом листья сильно мельчают, а растения приобретают карликовый вид и вскоре погибают. С поражением микоплазмами могут быть также связаны признаки розеточности, желтухи, хлороза, мелколистности, аномального ветвления, преждевременного распускания почек и увядания. При сильном развитии этих заболеваний растения погибают.
Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями сирени сводятся в основном к их предупреждению. Прежде всего необходимо использовать здоровый посадочный и прививочный материал, который следует приобретать в специализированных учреждениях с соответствующим сертификатом качества. В процессе вегетации очень важно удалять карликовые кусты, а также сорняки, которые могут накапливать вирусы. Для предотвращения заражения при уходе за растениями необходимо использовать чистые рабочие инструменты, дезинфицировать их сразу после обрезки и прививки. Важно также защитить сирень от механических повреждений и насекомых. Необходимо проводить профилактические обработки, используя препараты «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон», «Кемифос» и др., от тлей, цикадок, трипсов, которые могут быть переносчиками вирусов. Чтобы увеличить устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, сирень опрыскивют препаратами «Агат25К», «Атлет». Проводят две обработки с интервалом 5–7 дней в период сформированных, но еще не окрашенных бутонов.
Бактериальная гниль сирени (фото справа) по типу увядания – распространенное заболевание, поражающее побеги, листья, цветки и почки. Болезнь проявляется и на корнях в виде мелких мокрых пятнышек, которые быстро увеличиваются, чернеют и приобретают форму эллипса. Первичная инфекция проникает в растение в местах механических травм или повреждений насекомыми. Болезнь проявляется уже ранней весной на молодых побегах в виде бурых пятен, продольных удлиненных полосок, затем загнивает и отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листьях образуются типичные для бактериальных болезней водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют. Иногда листья теряют тургор, засыхают, но долго остаются на ветках. Пораженные молодые побеги усыхают. Развитию заболевания способствует дождливая погода и избыток азота.
С этим заболеванием можно бороться. Обрабатывают растения «Фитоспорином» каждые 2–3 недели. Бактериальная пятнистость обычно развивается на фоне недостатка калия. Поэтому необходимо провести подкормку растений калийным удобрением – сульфатом калия в сочетании с комплексом микроэлементов. Кроме того, полезно обработать растения препаратами, стимулирующими иммунитет растений, такими как «Иммуноцитофит» или «Циркон».
Вертициллезное увядание сирени может вызвать гриб, поражающий многие плодовые и древесные культуры. Наблюдается общее увядание растений и преждевременное опадение листьев, которые скручиваются, становятся бурыми и засыхают, но долго остаются на ветках. Иногда они приобретают более светлую окраску, желтеют вдоль жилок или между ними, затем буреют. Кусты постепенно отмирают и засыхают, начиная обычно с верхушек. На продольном срезе древесины видно побурение сосудистых проводящих тканей, так как гриб вызывает их закупорку и отмирание древесины. Инфекция долгое время может сохраняться в почве и на растительных остатках, проникая в растение через корни в местах повреждений. Метод борьбы, к сожалению, один – выкорчевка растения.
Сирень достаточно устойчива к болезням. Однако устойчивость ее может снизиться, если не соблюдать агротехнические правила.
- при глубокой посадке на тяжелых почвах сирень может болеть фузариозом и сосудистым увяданием.
- некроз и пятнистости листьев, корневая гниль появляются при нарушении питания (недостатке калия).
- чрезмерная сухость благоприятствует развитию мучнистой росы.
- на кислых и переувлажненных почвах, а также при избытке азота и механических повреждениях может наблюдаться гниль штамба и побегов.
Среди инфекционных заболеваний для сирени представляют опасность бактериальные гнили и фитопатогенные грибы. Против них используют препараты, содержащие медь, и другие фунгициды. Не поддаются лечению бактериальное увядание и вирусные заболевания – мозаики, скручивание листьев, кольцевая пятнистость.
Если у сирени кусты отмирают начиная с верхушек, листья светлеют и опадают, скручиваются и становятся ломкими или на них появляются светлые пятна нечеткой или кольцеобразной формы, то такие растения выкорчевывают и сжигают. Почву после них необходимо дезинфицировать или заменить, и сирень там больше не сажать.