Скорее всего, читательница получила в подарок молочай Миля, или Милиуса (Euphorbium millii). У этого вида различают несколько разновидностей, чаще всего выращивают var. splendens, известную как молочай великолепный. На верхушках побегов этого кустарника расположены эллиптические ярко-зеленые листья с колючими прилистниками. Листья постепенно опадают, а прилистники остаются на оголившихся стеблях. Соцветия на длинных цветоножках состоят из нескольких групп цветков. Цветки отличаются необыкновенно яркими прилистниками алой, желтой, оранжевой окраски.
В природе это довольно крупное растение, высотой до 1,5–2 м, но в комнатной культуре растет медленно, высоту можно регулировать обрезкой, начиная со второго-третьего года жизни, удаляя загущающие ветви. Дома молочай держат в теплых комнатах, на самом светлом, солнечном месте, это даст возможность долго любоваться его цветением. Растению требуется две трети дня находиться в хорошо освещенном месте. При температуре ниже 13° молочай может сбрасывать листья. Поливают его умеренно, уменьшая полив после окончания основной волны цветения. Весной и летом молочай подкармливают один раз в две недели комплексным удобрением. В горшки рекомендуется добавлять до 1/3 крупного песка или перлита для улучшения проницаемости почвенной смеси. Один раз в два года молочай пересаживают в горшок большего размера, сохраняя корни вместе с земляным комом.
Размножают молочай короткими верхушечными черенками длиной до 10 см, их нарезают весной или в начале лета. Млечный сок, выделяющийся из среза, смывают, подсушивают черенок в течение суток, укореняют во влажной смеси торфа и песка.