Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Детский комплекс на территории общего пользования

Детский комплекс на территории общего пользования

Виктор и Ольга Страшновы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Дети и внуки часто проводят лето на даче, поэтому для них хочется устроить комфортную и безопасную зону отдыха. Хороший вариант – индивидуальный игровой уголок для любимого чада. Но порой на участке не хватает места. В этом случае можно спроектировать детский комплекс в садовом товариществе на территории общего пользования.

Трудно представить игровой уголок для малыша без песочницы, в которой нужно предусмотреть бортики высотой не менее 20 см. Хорошо «работают» в детской зоне отдыха лабиринты и качели. В состав игрового комплекса можно включить небольшие горки, шведские стенки, качели, кольца, веревочные лестницы, по которым дети могут покорять высоту.

Учитывая небольшие площади участков, оборудование комплексов нужно размещать компактно, можно пойти и по пути устройства универсальной конструкции некоторых из них. Варианты решения этой задачи: либо каждый элемент комплекса выполняет несколько функций, либо несколько игровых элементов «работают» как единое устройство .

До начала монтажа игрового комплекса в местах, где будут установлены несущие стойки, на песчаную подушку нужно уложить бетонные блоки или плиты со штырями, в которые опускаются основания опорных стоек. Подобный фундамент обеспечит надежную устойчивость всей конструкции и оборудования.

Площадку, на которой планируется установить игровой комплекс, нужно выровнять и для безопасности желательно покрыть цветной резиновой крошкой или резиновой плиткой (толщиной 1–2 см).

Удобны и практичны покрытия в виде пластиковых модулей размером 33х33 см, у которых предусмотрены замковые соединения. Цветовая гамма модулей настолько разнообразна, что дает возможность создать на площадке яркое декоративное полотно .

Пластиковые покрытия хороши тем, что амортизируют удары в случае падения ребенка. Кроме того, резиновая крошка хорошо пропускает воду и быстро высыхает после дождя.

Интересный вариант – игровое поле на помосте из террасной доски.

Плоскость такой площадки нужно приподнять над землей на 10–15 см, а между досками предусмотреть зазор в полсантиметра, чтобы на ней не скапливалась дождевая вода.

Набор игрового комплекса детской площадки зависит от потребности и желания хозяев загородного участка и возраста детей. На рисунках представлены различные виды оборудования и возможные варианты их размещения. При установке каждого элемента нужно предусмотреть зону безопасности при подходе и спуске с горки, подъеме по шведской лестнице и канату, вокруг столов для настольного тенниса или карусели.

 Внимание к безопасности

При возведении горок, лестниц, опорных стоек и игровых домиков необходимо соблюдать меры безопасности. Все деревянные поверхности должны быть гладкими, поэтому их нужно тщательно обработать – очистить от заусенцев, неровностей.

В несущих конструкциях желательно избегать сучков, которые при нагрузке во время эксплуатации могут неожиданно сломаться. Поверхность узлов соединения деревянных деталей следует также зачистить, покрасить и покрыть лаком. В готовых элементах комплекса не допустимы острые углы.

Следует особо отметить, что окрашивать поверхности детских игровых комплексов нужно высококачественной краской. Яркость и устойчивость к воздействию погодных условий – главное свойство алкидной эмали. Именно она выдерживает не только максимальные летние и зимние температуры, но и дождь, снег, град, росу.

Эксплуатационную безопасность детского игрового оборудования обеспечивает применение мебельных болтов и саморезов с пластиковыми колпачками, которые защищают от травм.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода